Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 2:17

Евгения Покушалова отправили под домашний арест

Михаил Мыльников
15 апреля 2019, 14:13
Евгений Покушалов, заместитель директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Фото: kremlin.ru
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.

«Ходатайство следователя удовлетворить частично… Изменить меру пресечения Покушалову Евгению Анатольевичу с содержания под стражей на домашний арест сроком до 15 июня 2019 года», – зачитал решение судья Руслан Фролов.

Суд разрешил Покушалову прогулки у дома длительностью до 2 часов и запретил пользоваться интернетом. Телефоном ему разрешено пользоваться только в экстренных случаях.

Заместитель директора по научно-экспериментальной работе НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ 20 февраля на своем рабочем месте, суд отправил его в СИЗО на два месяца.

Покушалову инкриминируют хищение в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина более 1,3 млрд рублей в 2015–2018 годах, уголовные дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Свою вину кардиохирург не признает. Открытое письмо в его поддержку направили участники конкурса управленцев «Лидеры России», лауреатом которого топ-менеджер НМИЦ стал в 2018 году. В обращении вслед за перечислением выдающихся человеческих качеств и несомненных заслуг ученого и врача содержится просьба провести объективное и детальное расследование, на время которого оставить Покушалова на свободе.

Помимо этого, коллеги, ученики и пациенты Покушалова опубликовали петицию, в которой требуют «проявить уважение ко всем заслугам доктора Покушалова» и на время расследования избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. На момент публикации она набрала более 6 тысяч подписей.

В конце февраля за Покушалова вступились академики РАН из неформального клуба «1 июля», выразив в открытом письме «крайнюю озабоченность» заключением его под стражу и подчеркнув, что «на всех уровнях уже было неоднократно заявлено о недопустимости досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях».

Защита Покушалова уже пыталась смягчить ему меру пресечения, призывая суд заменить содержание в изоляторе на домашний арест. Они ссылались на то, что Центральный районный суд Новосибирска не принял во внимание доводы защиты, настаивавшей на домашнем аресте, а также на не нашедшие подтверждения доводы следствия о дефиците электронных браслетов, применяемых для контроля содержащихся под домашним арестом. Однако 6 марта Новосибирский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил членкора РАН в СИЗО.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ОНФ попросил ФАС проверить цены на ПЦР-тестирование в частных лабораториях
27 января 2022, 11:38
ФАС отказала Teva в согласовании цены на Клопидогрел-Тева
25 января 2022, 13:14
Швейцарского производителя оштрафуют за препятствование расследованию сговора при поставках ИВЛ в России
24 января 2022, 12:49
Московское УФАС обнаружило картель при поставках медизделий на 82 млн рублей
19 января 2022, 18:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.