15 Июня 2024 Суббота

Хабаровских чиновников отправили в колонию за взятки от подрядчика строительства медучреждения
Александр Пахомов
Мединдустрия
18 марта 2019, 19:06

1490

Центральный районный суд Хабаровска за ряд коррупционных преступлений, в том числе за взятки, полученные при строительстве объекта здравоохранения, приговорил бывшего главного федерального инспектора по Хабаровскому краю Виталия Лукьянчука и бывшего зампредседателя правительства региона Сергея Игнатовича к 9 и 7,5 года колонии строгого режима соответственно.

По данным следствия и суда, в 2015 году Лукьянчук через Игнатовича получил взятку в виде оплаты ремонта служебной квартиры, покупки бытовой техники и предметов интерьера на общую сумму более 3,4 млн рублей. Взамен чиновник оказал некой компании содействие в заключении государственного контракта на строительство объекта здравоохранения в одном из поселков Солнечного района региона. По данным «Коммерсанта», речь идет о компании «СФ Инфра», которой чиновники оказывали покровительство.

В отношении Лукьянчука возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя»), в котором Игнатович проходил фигурантом по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Суд признал их виновными и приговорил Лукьянчука к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 6,5 млн рублей, Игнатовича – к 7,5 года и такой же сумме штрафных выплат. Назначенные подсудимым наказания сложились по совокупности криминальных деяний. Лукьянчука также признали виновным в том, что с марта 2014 года по 25 ноября 2016 года он предоставлял фиктивные сведения о том, что якобы за свой счет летал в командировки, незаконно получив таким образом из бюджета более 1 млн рублей. За это ему вменили статью по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Игнатовичу, помимо ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, вменили деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Аналогичное наказание в октябре 2018 года было назначено бывшему сотруднику Минздрава Нижегородской области, уличенному во взяточничестве. Суд приговорил чиновника к 8,5 года колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Его соучастница, которая выступала посредницей при передаче взяток, получила четыре года колонии.

Источник: Прокуратура Хабаровского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде