20 Апреля 2025

Скворцова: регионы могут использовать только самые дешевые онкопрепараты
Дарья Шубина
Мединдустрия
20 ноября 2018, 9:08
Министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании в СФ 19 ноября 2018 года
Фото: council.gov.ru
6382

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала сенаторам о проблемах, которые должен будет решить нацпроект «Здравоохранение». Среди них отсутствие «минимально достаточного» стандарта оснащения онкологических центров и лечения в соответствии с клиническими протоколами. Например, указала Скворцова, регион может закупать только дешевые онкопрепараты, «не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия».

«Наша задача – в каждом регионе сделать так, чтобы лечили с помощью комбинированной хирургии, правильно выбранной комбинированной химиотерапии с развитой радиологией. Если нужны активные радионуклидные койки, чтобы туда направлялись пациенты, протонная терапия – туда направлялись и так далее»,– сообщила министр, указав на то, что в российском медицинском сообществе не сложилось практики работы по едиными требованиям качества, а «каждый – это творец».

По ее мнению, внедрить единый подход к диагностике и лечению позволит «существенная ментальная работа» с профессиональным сообществом, чем и займутся национальные медцентры и академические школы.

В качестве примера она привела лечение онкозаболеваний: при разработанных 75 клинических рекомендациях, в которые заложено 940 протоколов с разными препаратами, «регион покупает всего 35 препаратов вместо всего перечня, который есть у нас на рынке, и в который введены жизненно важные препараты».

«Они покупают 35, потому что они самые дешевые, и назначают в государственных учреждениях эти препараты, не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия», – посетовала Скворцова.

В минимальный достаточный стандарт диагностики, по ее словам, обязательно должны входить ПЭТ-исследования, а также дополнительные опции – РНТ и протонная терапия. 

Ранее об этой проблеме уже говорили в ФФОМС. Из 70 клинико-статистических групп, разработанных для онкологических заболеваний, в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые. Решить проблему планируется за счет увеличения расходов на химиотерапию. Как заявляла в октябре 2018 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Татьяна Голикова, на это Правительство выделит более 730 млрд рублей. 

Источник: Совет Федерации

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО