ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 7:03
19 Декабря, 7:03
66,75 руб
75,78 руб

Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования

Ольга Гончарова
9 Октября 2018, 11:18
Фото: hornews.com
Обязательным требованием к руководителям российских медучреждений может стать наличие высшего медицинского образования, а также сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Такое решение в отношении одного из учреждений вынес Верховный суд РФ. Позиция высшего судебного органа радикально меняет сложившуюся административную и лицензионную практику для клиник – теперь отсутствие у руководителя учреждения соответствующего образования регуляторы могут счесть нарушением лицензионных требований, предупреждают юристы.

Определение Верховного Суда РФ от 19 сентября 2018 года №308-КГ18-13416 было вынесено в отношении ООО «Тами», развивающего стоматологическую клинику «Валеодент» в Ростове-на-Дону, и финальному решению высшего судебного органа предшествовали разбирательства дела в нескольких судебных инстанциях.

Как говорится в определении, в октябре 2017 года территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области провел внеплановую проверку клиники, в результате которой предписал учреждению обеспечить наличие у ее руководителя «высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». В этом предписании контролирующий орган ссылался на пункты 4 и 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года.

Организации удалось оспорить это требование в судах первой и апелляционной инстанций. Суд первой инстанции, например, пришел к выводу, что фактически руководство клиникой осуществлялось двумя сотрудникам, – ответственной за административные и организационно-хозяйственные вопросы Е.Ю. Харабаджаховой и ответственной за осуществление медицинской деятельности главным врачом Н.С. Малышевой. У последней есть высшее медицинское образование, а также послевузовское профессиональное образование по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». По данным СПАРК-Интерфакс, Е.Ю.  Харабаджахова занимает должность генерального директора клиники.

Однако суд округа отменил эти судебные акты, ссылаясь на пункт 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, в котором говорится, что соответствующее профильное образование должно быть не только у руководителя медицинской организации, но и у его заместителей и руководителей структурных подразделений. В ответ ООО «Тами» подало кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, однако в передаче этой жалобы клинике было отказано.

По словам юристов, это решение фактически отражает позицию Верховного суда РФ и означает его интеграцию в практику проверок российских медучреждений на соответствие лицензионным требованиям. Менять подходы к организации бизнеса придется многим медучреждениям – практика, когда клинику возглавляет специалист, не имеющий медицинского образования, сейчас широко распространена, особенно в сегменте частных медицинских услуг.

«Сразу возникает вопрос к лицензирующим органам, выдававшим лицензии на право осуществления медицинской деятельности с учетом структуры управления клиники, в которой функции менеджмента и функции управления собственно медицинской деятельностью разделены: при выдаче лицензий таких вопросов ранее не возникало, в связи с чем позиция Росздравнадзора выгладит некоторым вероломством – по всем правилам клиники, получившие лицензии, оказываются, грубо нарушают лицензионное законодательство, – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокатская группа «Онегин» Ольга Зиновьева. – Второй вопрос –- переформатирование структуры управления медицинским бизнесом, к которой многие клиники вынуждены будут прийти в ближайшее время; в первую очередь, это создание управляющих компаний или новых органов управления внутри одной компании. Другой важный вопрос – дальнейшая судьба определения Верховного суда. К сожалению, заявителем пройдены все эффективные судебные инстанции и реальные процессуальные возможности отмены исчерпаны. Существует процессуальная возможность обращения с надзорной жалобой в Президиум Верховного суда РФ, однако фундаментальных нарушений при издании судебного акта допущено не было».


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Биокад» оспорил Евразийский патент Teva на Копаксон
Сегодня, 1:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
EMC презентовал реабилитационный центр
13 Декабря 2018, 0:02
Ректор ПМГМУ им И.М. Сеченова предложил проверить квалификацию онкологов и сердечно-сосудистых хирургов
4 Декабря 2018, 16:07
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
В Перми за 443 млн рублей из краевого бюджета построят взрослую поликлинику
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на строительство взрослой поликлиники в Ленинском районе Перми на 400 посещений в смену. Максимальная (начальная) стоимость контракта – 443 млн рублей, сообщили РБК в Минстрое региона.
29 Ноября 2018, 17:49
В Москве открывается центр детской доказательной медицины DocDeti
Инициаторы стартапа – инвестфонд TealTech Capital, сеть клиник «Добрый доктор» и предприниматель Марина Демидова, возглавившая DocDeti. Учрежденное ими ООО «Центр современной педиатрии» 27 ноября получило лицензию на меддеятельность.
28 Ноября 2018, 21:12
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
«Медиэстетик» открыла клинику в Праге
20 Ноября 2018, 17:54
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Главой Департамента здравоохранения Кемеровской области назначен Михаил Малин
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Алексея Цигельника возглавил Михаил Малин, который, согласно распоряжению губернатора региона Сергея Цивилева, приступил к исполнению обязанностей 6 ноября 2018 года.
6 Ноября 2018, 12:42
Ярославский «Медицинский центр диагностики и профилактики» открыл стационар
В составе ярославской сети клиник «Медицинский центр диагностики и профилактики» появился многопрофильный стационар. Объем инвестиций в проект составил порядка 200 млн рублей.
2 Ноября 2018, 13:12
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Фристайлистка Мария Комиссарова требует с клиники реабилитации Евгения Блюма 50 млн рублей
30 Октября 2018, 22:40
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Яндекс.Метрика