ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 9:13
21 Февраля, 9:13
65,86 руб
74,68 руб

Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования

Ольга Гончарова
9 Октября 2018, 11:18
Фото: hornews.com
Обязательным требованием к руководителям российских медучреждений может стать наличие высшего медицинского образования, а также сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Такое решение в отношении одного из учреждений вынес Верховный суд РФ. Позиция высшего судебного органа радикально меняет сложившуюся административную и лицензионную практику для клиник – теперь отсутствие у руководителя учреждения соответствующего образования регуляторы могут счесть нарушением лицензионных требований, предупреждают юристы.

Определение Верховного Суда РФ от 19 сентября 2018 года №308-КГ18-13416 было вынесено в отношении ООО «Тами», развивающего стоматологическую клинику «Валеодент» в Ростове-на-Дону, и финальному решению высшего судебного органа предшествовали разбирательства дела в нескольких судебных инстанциях.

Как говорится в определении, в октябре 2017 года территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области провел внеплановую проверку клиники, в результате которой предписал учреждению обеспечить наличие у ее руководителя «высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». В этом предписании контролирующий орган ссылался на пункты 4 и 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года.

Организации удалось оспорить это требование в судах первой и апелляционной инстанций. Суд первой инстанции, например, пришел к выводу, что фактически руководство клиникой осуществлялось двумя сотрудникам, – ответственной за административные и организационно-хозяйственные вопросы Е.Ю. Харабаджаховой и ответственной за осуществление медицинской деятельности главным врачом Н.С. Малышевой. У последней есть высшее медицинское образование, а также послевузовское профессиональное образование по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». По данным СПАРК-Интерфакс, Е.Ю.  Харабаджахова занимает должность генерального директора клиники.

Однако суд округа отменил эти судебные акты, ссылаясь на пункт 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, в котором говорится, что соответствующее профильное образование должно быть не только у руководителя медицинской организации, но и у его заместителей и руководителей структурных подразделений. В ответ ООО «Тами» подало кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, однако в передаче этой жалобы клинике было отказано.

По словам юристов, это решение фактически отражает позицию Верховного суда РФ и означает его интеграцию в практику проверок российских медучреждений на соответствие лицензионным требованиям. Менять подходы к организации бизнеса придется многим медучреждениям – практика, когда клинику возглавляет специалист, не имеющий медицинского образования, сейчас широко распространена, особенно в сегменте частных медицинских услуг.

«Сразу возникает вопрос к лицензирующим органам, выдававшим лицензии на право осуществления медицинской деятельности с учетом структуры управления клиники, в которой функции менеджмента и функции управления собственно медицинской деятельностью разделены: при выдаче лицензий таких вопросов ранее не возникало, в связи с чем позиция Росздравнадзора выгладит некоторым вероломством – по всем правилам клиники, получившие лицензии, оказываются, грубо нарушают лицензионное законодательство, – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокатская группа «Онегин» Ольга Зиновьева. – Второй вопрос –- переформатирование структуры управления медицинским бизнесом, к которой многие клиники вынуждены будут прийти в ближайшее время; в первую очередь, это создание управляющих компаний или новых органов управления внутри одной компании. Другой важный вопрос – дальнейшая судьба определения Верховного суда. К сожалению, заявителем пройдены все эффективные судебные инстанции и реальные процессуальные возможности отмены исчерпаны. Существует процессуальная возможность обращения с надзорной жалобой в Президиум Верховного суда РФ, однако фундаментальных нарушений при издании судебного акта допущено не было».


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогания учеников петербургской школы не связаны с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
Семь российских медвузов учредили Ассоциацию развития электронного медицинского образования
18 Февраля 2019, 9:04
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Орешкин: накопленные в здравоохранении проблемы надо финансировать уже сейчас
13 Февраля 2019, 11:48
СП запустила сервис для отслеживания достижения целей нацпроектов
Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами. 
12 Февраля 2019, 18:22
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Бывший министр транспорта РФ Максим Соколов стал совладельцем петербургской X-Clinic
Отставной министр заинтересовался медицинским бизнесом. Он приобрел 40% ООО «Икс-Клиника», развивающего в Санкт-Петербурге проект клиники адаптационной медицины и обновления организма. Объем инвестиций в строительство и оснащение медцентра составит 1,5 млрд рублей.
7 Февраля 2019, 17:27
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4191
Путин пообещал продлить нулевую ставку на прибыль для медорганизаций
7 Февраля 2019, 8:18
В Башкирии на амбулаторные онкоцентры направят 5 млрд рублей
До 2021 года в Уфе появится четыре центра онкологической амбулаторной помощи, еще девять – в других городах Республики Башкортостан. Их оборудование обойдется в 5 млрд рублей, сообщил главный внештатный онколог регионального Минздрава Руслан Султанов.
5 Февраля 2019, 15:00
Питерская СМТ планирует вложить в расширение сети клиник около 1 млрд рублей
Гендиректор петербургской компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Крыцын анонсировал расширение клинической сети: в ближайшие несколько лет владельцы намерены открыть порядка 10 мини-поликлиник, инвестировав в создание каждой точки по 100 млн рублей.
4 Февраля 2019, 19:58
«Медгард» откроет вторую клинику в Ульяновске
Поволжская сеть клиник «Медгард», принадлежащая ГК «СИНКО», представила проект многопрофильного медцентра со стационаром в Ульяновске. Планируемый объем инвестиций в объект составляет 400–500 млн рублей.
1 Февраля 2019, 18:05
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1728
Медведев утвердил порядок софинансирования нацпроекта «Здравоохранение» в регионах
28 Января 2019, 22:09
Совокупный бюджет нацпроекта «Здравоохранение» превысит 1,7 трлн рублей
25 Января 2019, 19:04
Яндекс.Метрика