ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 7:41
21 Августа, 7:41
67,18 руб
76,72 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

16 Июня 2018, 10:02
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Минфин предусмотрел в федеральном бюджете на 2019–2021 годы 7,9 млрд рублей на софинансирование закупок лекарств от орфанных (редких) заболеваний, которые сейчас приобретаются в основном за счет региональных бюджетов. Это значит, что в правительстве пока не готовы централизовать закупку орфанных препаратов по «Перечню 24 нозологий».

Индийская фармкомпания Zee Laboratories планирует построить в Курске завод по производству лекарств и натуральной косметики за $10 млн. Администрация города и руководство Zee Laboratories подписали договор о намерениях в ходе межрегиональной Курской Коренской ярмарки.

Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.

Мединдустрия

Во вторник, 12 июня, на 64-м году жизни скончался известный сердечно-сосудистый хирург, научный руководитель Отделения неотложной кардиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор Яков Бранд.

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

Vademecum разобрался в сути взаимных претензий клиник и благотворительных фондов и представил позиции обеих сторон.

Закрепившаяся на шестом месте рейтинга «ТОП100 поставщиков госзаказа медизделий» МК «Юникс» за 20 лет присутствия на рынке превратилась из банального оптовика госпитальной «расходки» в оператора, оснащающего клиники под ключ. Сегодня «Юникс», усилившаяся партнерством с ГК «Ташир», замахивается на новый уровень взаимоотношений с государством – концессию медучреждений. О том, как проходила эта эволюция и как новые девелоперские планы встраиваются в рыночную конъюнктуру, Vademecum рассказал совладелец и генеральный директор МК «Юникс» Арам Бекчян.

На счетах севастопольских бюджетных медицинских учреждений по итогам 2017 года остались в общей сложности 544 млн рублей. Большую часть этих средств полагалось направить на выполнение госзадания.

Государство

Пенсионная реформа, которую намерено с 2019 года реализовать Правительство РФ, коснется и медицинских работников. Возраст выхода на пенсию для врачей может увеличиться на восемь лет, однако требования к стажу работника, желающего выйти на пенсию досрочно, не изменятся.

Правительство Новосибирской области сообщило о планах до 2022 года включить все региональные поликлиники в федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации». В настоящее время в новом режиме работает 21 поликлиника.

Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, разрешающий создавать комнаты и места для курения в больницах и санаториях. Парламентарии обеспокоены, что пациенты не соблюдают запрет на курение в лечебных и оздоровительных учреждениях, а наказать их за это невозможно.

Отставки и назначения

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Германа Клименко с поста советника по вопросам развития интернета. На эту высокую должность известного предпринимателя, основателя сервисов LiveInternet, 3DNews и «Медиаметрикс» назначили в январе 2016 года. Он занялся разработкой программы развития интернет-индустрии в различных областях, в том числе так называемой дорожной карты «Интернет + Медицина».

Известный управленец Ильдар Хайруллин, до последнего времени занимавший позицию главврача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Республики Татарстан, перешел на позицию первого заместителя генерального директора Фонда Международного медицинского кластера (ММК). Об этом Vademecum сообщили представители ММК.

Криминал и происшествия

Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.

Калининградское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало незаконной рекламу местной стоматологии L-clinic, которая назвала себя официальной стоматологической клиникой чемпионата мира по футболу. Владельцам бренда грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Яндекс.Метрика