08 Февраля 2023 Среда

Возраст выхода врачей на досрочную пенсию может повыситься на восемь лет
Дарья Шубина
Мединдустрия
14 июня 2018, 15:45

Фото: вперёдроссия.рф
45872

Пенсионная реформа, которую намерено с 2019 года реализовать Правительство РФ, коснется и медицинских работников. Возраст выхода на пенсию для врачей может увеличиться на восемь лет, однако требования к стажу работника, желающего выйти на пенсию досрочно, не изменятся.

Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, с 2019 года в России начнется поэтапное увеличение пенсионного возраста – до 63 лет для женщин в течение 16 лет и до 65 лет для мужчин в течение 10 лет.

Медицинские работники имеют право на досрочную пенсию, которая назначается при наличии определенного стажа работы (в среднем от 15 до 30 лет) и выплачивается до достижения человеком общеустановленного пенсионного возраста. «Институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста для данных граждан, возраст выхода на досрочную пенсию повышается на восемь лет», – сообщили ТАСС в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Соответственно, новый возраст выхода на пенсию будет рассчитываться с момента получения права выйти на досрочную пенсию. Реализовать его можно будет «в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений».

В Минздраве пока свою позицию по этому поводу не озвучили.

Пенсионная реформа призвана высвободить дополнительные средства и направить их на пенсионные выплаты, как выразился Медведев, «сверх уровня инфляции». Ожидается, что новшество позволит ежегодно увеличивать пенсию примерно на 1 тысячу рублей. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива