24 Марта 2025 Понедельник

Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях
Анастасия Левкович
Мединдустрия
14 июня 2018, 13:18

Фото: icdn.lenta.ru
2803

Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, разрешающий создавать комнаты и места для курения в больницах и санаториях. Парламентарии обеспокоены, что пациенты не соблюдают запрет на курение в лечебных и оздоровительных учреждениях, а наказать их за это невозможно.

Сейчас, согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещено курение табака в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях.

По мнению авторов законопроекта, руководители медицинских учреждений не могут пресечь курение на территории больниц или здравниц, так как у них нет права составлять протоколы об административных правонарушениях, а надзорные органы не в силах охватить все указанные организации.

Зная о своей безнаказанности, пациенты не соблюдают запрет, тем самым нарушая права находящихся в учреждении некурящих людей. «По мнению ряда специалистов, полный запрет на курение табака является вредным для заядлых курильщиков, которые находятся в указанных организациях в связи с причинами, не связанными с данной пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить», – объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке.

Чтобы решить эту проблему, Самарская губернская дума предлагает по решению собственника имущества или другого уполномоченного лица допускать курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях с вентиляцией.

Антитабачный закон уже несколько лет вызывает много споров. В ноябре 2017 года депутат «Единой России» Сергей Боярский вынес на рассмотрение Госдумы инициативу о возвращении комнат для курения в аэропорты. В пояснительной записке автор объясняет, что мера ограничения не помогает бороться с курильщиками, ссылаясь на опрос ВЦИОМ 2015 года, в ходе которого 37% опрошенных сообщили, что лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов.

Однако в Министерстве здравоохранения законопроект не поддержали. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.

Снижение уровня потребления табака с 30,5% до 27% – одна из глобальных целей пилотного проекта «Формирование здорового образа жизни» Министерства здравоохранения к 2025 году. Отказ от курения должен положительно отразиться на общей смертности и продолжительности жизни россиян.

Снижать потребление табака Минздрав предлагал и путем запрета на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в присутствии лиц, настроенных против курения. Эти методы раскритиковали ФАС и Минэкономразвития.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом