Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
26 Мая, 19:02

Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях

Анастасия Левкович
14 Июня 2018, 13:18
Фото: icdn.lenta.ru
Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, разрешающий создавать комнаты и места для курения в больницах и санаториях. Парламентарии обеспокоены, что пациенты не соблюдают запрет на курение в лечебных и оздоровительных учреждениях, а наказать их за это невозможно.

Сейчас, согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещено курение табака в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях.

По мнению авторов законопроекта, руководители медицинских учреждений не могут пресечь курение на территории больниц или здравниц, так как у них нет права составлять протоколы об административных правонарушениях, а надзорные органы не в силах охватить все указанные организации.

Зная о своей безнаказанности, пациенты не соблюдают запрет, тем самым нарушая права находящихся в учреждении некурящих людей. «По мнению ряда специалистов, полный запрет на курение табака является вредным для заядлых курильщиков, которые находятся в указанных организациях в связи с причинами, не связанными с данной пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить», – объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке.

Чтобы решить эту проблему, Самарская губернская дума предлагает по решению собственника имущества или другого уполномоченного лица допускать курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях с вентиляцией.

Антитабачный закон уже несколько лет вызывает много споров. В ноябре 2017 года депутат «Единой России» Сергей Боярский вынес на рассмотрение Госдумы инициативу о возвращении комнат для курения в аэропорты. В пояснительной записке автор объясняет, что мера ограничения не помогает бороться с курильщиками, ссылаясь на опрос ВЦИОМ 2015 года, в ходе которого 37% опрошенных сообщили, что лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов.

Однако в Министерстве здравоохранения законопроект не поддержали. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.

Снижение уровня потребления табака с 30,5% до 27% – одна из глобальных целей пилотного проекта «Формирование здорового образа жизни» Министерства здравоохранения к 2025 году. Отказ от курения должен положительно отразиться на общей смертности и продолжительности жизни россиян.

Снижать потребление табака Минздрав предлагал и путем запрета на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в присутствии лиц, настроенных против курения. Эти методы раскритиковали ФАС и Минэкономразвития.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика