16 Марта 2025

Все поликлиники Новосибирской области перейдут на новую модель работы
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 июня 2018, 8:26

Фото: ptzgovorit.ru
2500

Правительство Новосибирской области сообщило о планах до 2022 года включить все региональные поликлиники в федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации». В настоящее время в новом режиме работает 21 поликлиника.

Всего в регионе 62 учреждения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Все они войдут в проект к 2022 году. По словам врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, в 80% случаев пациенты жалуются не на качество медпомощи, а на условия, в которых она оказывается. Среди них – время ожидания приема, сложности во время записи к врачу, нарушение этических норм со стороны медперсонала.

«В поликлиниках за счет простых организационных решений будет перераспределена нагрузка между врачом и средним медицинским персоналом, организована работа открытых регистратур, упрощена запись пациентов на прием, организовано прохождение диспансеризации и профилактических осмотров в течение одного дня», – обещает Нелюбов.

Проект Минздрава «Создание новой модели медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» является продолжением «Бережливой поликлиники» и призван ускорить административные процессы в медучреждении, сделать пребывание в нем более комфортным для пациента. В настоящее время инициатива реализуется в 33 регионах.

«Создание новой модели» финансируется из федерального бюджета и из региональных. Однако на федеральном уровне объем инвестиций невелик – 90 млн рублей ежегодно. Минздрав планирует увеличить в 2018 году бюджет на 65 млн рублей, но эту идею не поддержала Счетная палата РФ.

В 2017 году в проекте «Бережливая поликлиника» приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

Источник: Правительство Новосибирской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций