Всего в регионе 62 учреждения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Все они войдут в проект к 2022 году. По словам врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, в 80% случаев пациенты жалуются не на качество медпомощи, а на условия, в которых она оказывается. Среди них – время ожидания приема, сложности во время записи к врачу, нарушение этических норм со стороны медперсонала.
«В поликлиниках за счет простых организационных решений будет перераспределена нагрузка между врачом и средним медицинским персоналом, организована работа открытых регистратур, упрощена запись пациентов на прием, организовано прохождение диспансеризации и профилактических осмотров в течение одного дня», – обещает Нелюбов.
Проект Минздрава «Создание новой модели медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» является продолжением «Бережливой поликлиники» и призван ускорить административные процессы в медучреждении, сделать пребывание в нем более комфортным для пациента. В настоящее время инициатива реализуется в 33 регионах.
«Создание новой модели» финансируется из федерального бюджета и из региональных. Однако на федеральном уровне объем инвестиций невелик – 90 млн рублей ежегодно. Минздрав планирует увеличить в 2018 году бюджет на 65 млн рублей, но эту идею не поддержала Счетная палата РФ.
В 2017 году в проекте «Бережливая поликлиника» приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.