23 Апреля 2025 Среда

Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме
Анна Родионова
Мединдустрия
16 апреля 2018, 13:07
Елена Мисюрина
Фото: Facebook
4959

Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.

К защите гематолога подключился известный адвокат Генри Резник. Как и прежде, поддержать Елену Мисюрину приехал глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. 

Дочь погибшего Елена Игнатьева подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. «Не хотела бы, чтобы медицинские диагнозы моего отца стали всеобщим достоянием», – говорилось, в частности, в ходатайстве, зачитанном судьей. Прокурор Фарида Юсупова поддержала ходатайство. 

Адвокаты защиты подготовили письменное возражение.

«Принцип гласности имеет важное значение для выполнения судейских задач. Первое заседание рассматривалось в открытом режиме», – отметил Генри Резник. Другой адвокат, Андрей Клейменов, пообещал суду, что «защита будет предельно деликатна», и сослался на постановление пленума Верховного суда и решения Европейского суда по правам человека, касающиеся открытости и гласности процесса судопроизводства, важного для общества.

«Вначале к процессу не было такого повышенного внимания. Но, при всем уважении к стороне потерпевших, значительную долю внимания привлекла потерпевшая сторона, оглашая диагнозы и детали, утверждая о виновности обвиняемой», – добавил Клейменов. 

В подтверждение своих слов адвокат передал судьям распечатки интервью, данных дочерьми погибшего.

Адвокат дочерей погибшего Василий Никифоров подчеркнул, что апелляционная жалоба «состоит фактически из перечня диагнозов», и настоял на запрете в том числе и онлайн-трансляции заседания. Прокурор предложила разрешить видеосъемку только резолютивной части заседания.

Елена Мисюрина возразила только против ведения телетрансляции и видеосъемки судебного процесса, но поддержала открытость заседания.

Судебная коллегия определила ходатайство потерпевшей о проведении заседания в закрытом режиме удовлетворить. 

«Сведения, полученные при медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Сведения, оглашаемые в ходе заседания, могут привести к разглашению иной охраняемой законом тайны», – объявила судья. 

Коллегия разрешила только онлайн-трансляцию и фотосъемку оглашения резолютивной части заседания. 

После 10 минут дебатов заседание суда продолжилось в закрытом режиме. Президента НМП Леонида Рошаля в зал не пустили, как и коллег Елены Мисюриной.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). 

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.

По решению Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В феврале 2018 года Мосгорсуд по ходатайству адвокатов врача и прокуратуры изменил Елене Мисюриной меру пресечения: гематолога, находившуюся в следственном изоляторе, освободили под подписку о невыезде.


Источник: Vademecum

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Мединдустрия

Сегодня, 17:22

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года