ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 4:08
12 Декабря, 4:08
66,50 руб
75,62 руб

Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме

Анна Родионова
16 Апреля 2018, 13:07
Елена Мисюрина Фото: Facebook
Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.

К защите гематолога подключился известный адвокат Генри Резник. Как и прежде, поддержать Елену Мисюрину приехал глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. 

Дочь погибшего Елена Игнатьева подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. «Не хотела бы, чтобы медицинские диагнозы моего отца стали всеобщим достоянием», – говорилось, в частности, в ходатайстве, зачитанном судьей. Прокурор Фарида Юсупова поддержала ходатайство. 

Адвокаты защиты подготовили письменное возражение.

«Принцип гласности имеет важное значение для выполнения судейских задач. Первое заседание рассматривалось в открытом режиме», – отметил Генри Резник. Другой адвокат, Андрей Клейменов, пообещал суду, что «защита будет предельно деликатна», и сослался на постановление пленума Верховного суда и решения Европейского суда по правам человека, касающиеся открытости и гласности процесса судопроизводства, важного для общества.

«Вначале к процессу не было такого повышенного внимания. Но, при всем уважении к стороне потерпевших, значительную долю внимания привлекла потерпевшая сторона, оглашая диагнозы и детали, утверждая о виновности обвиняемой», – добавил Клейменов. 

В подтверждение своих слов адвокат передал судьям распечатки интервью, данных дочерьми погибшего.

Адвокат дочерей погибшего Василий Никифоров подчеркнул, что апелляционная жалоба «состоит фактически из перечня диагнозов», и настоял на запрете в том числе и онлайн-трансляции заседания. Прокурор предложила разрешить видеосъемку только резолютивной части заседания.

Елена Мисюрина возразила только против ведения телетрансляции и видеосъемки судебного процесса, но поддержала открытость заседания.

Судебная коллегия определила ходатайство потерпевшей о проведении заседания в закрытом режиме удовлетворить. 

«Сведения, полученные при медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Сведения, оглашаемые в ходе заседания, могут привести к разглашению иной охраняемой законом тайны», – объявила судья. 

Коллегия разрешила только онлайн-трансляцию и фотосъемку оглашения резолютивной части заседания. 

После 10 минут дебатов заседание суда продолжилось в закрытом режиме. Президента НМП Леонида Рошаля в зал не пустили, как и коллег Елены Мисюриной.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). 

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.

По решению Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В феврале 2018 года Мосгорсуд по ходатайству адвокатов врача и прокуратуры изменил Елене Мисюриной меру пресечения: гематолога, находившуюся в следственном изоляторе, освободили под подписку о невыезде.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
11 Декабря 2018, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
Экс-главврача калининградского роддома №4 Елену Белую арестовали в зале суда
16 Ноября 2018, 19:50
Врачам пришлось через суд добиваться права прооперировать ребенка
16 Ноября 2018, 17:18
Мошенницу приговорили к 15 годам колонии за продажу БАДов под видом лекарств
7 Ноября 2018, 15:27
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Мнимый больной расплатился за ложные вызовы «скорой» 20 месяцами тюрьмы
В Уэльсе Королевский суд приговорил 73-жителя города Суонси Джона Харви к 20 месяцам тюремного заключения за фейковые вызовы скорой помощи. За пять лет мужчина без необходимости позвонил в «скорую» 314 раз, чем, по мнению суда, нанес Национальной службе здравоохранения ущерб на сумму более чем 46 тысяч фунтов стерлингов (3,9 млн рублей), сообщает BBC News.
25 Октября 2018, 15:47
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Яндекс.Метрика