ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июня, 1:16
18 Июня, 1:16
62,69 руб
72,53 руб

Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме

Анна Родионова
16 Апреля 2018, 13:07
Елена Мисюрина Фото: Facebook
Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.

К защите гематолога подключился известный адвокат Генри Резник. Как и прежде, поддержать Елену Мисюрину приехал глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. 

Дочь погибшего Елена Игнатьева подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. «Не хотела бы, чтобы медицинские диагнозы моего отца стали всеобщим достоянием», – говорилось, в частности, в ходатайстве, зачитанном судьей. Прокурор Фарида Юсупова поддержала ходатайство. 

Адвокаты защиты подготовили письменное возражение.

«Принцип гласности имеет важное значение для выполнения судейских задач. Первое заседание рассматривалось в открытом режиме», – отметил Генри Резник. Другой адвокат, Андрей Клейменов, пообещал суду, что «защита будет предельно деликатна», и сослался на постановление пленума Верховного суда и решения Европейского суда по правам человека, касающиеся открытости и гласности процесса судопроизводства, важного для общества.

«Вначале к процессу не было такого повышенного внимания. Но, при всем уважении к стороне потерпевших, значительную долю внимания привлекла потерпевшая сторона, оглашая диагнозы и детали, утверждая о виновности обвиняемой», – добавил Клейменов. 

В подтверждение своих слов адвокат передал судьям распечатки интервью, данных дочерьми погибшего.

Адвокат дочерей погибшего Василий Никифоров подчеркнул, что апелляционная жалоба «состоит фактически из перечня диагнозов», и настоял на запрете в том числе и онлайн-трансляции заседания. Прокурор предложила разрешить видеосъемку только резолютивной части заседания.

Елена Мисюрина возразила только против ведения телетрансляции и видеосъемки судебного процесса, но поддержала открытость заседания.

Судебная коллегия определила ходатайство потерпевшей о проведении заседания в закрытом режиме удовлетворить. 

«Сведения, полученные при медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Сведения, оглашаемые в ходе заседания, могут привести к разглашению иной охраняемой законом тайны», – объявила судья. 

Коллегия разрешила только онлайн-трансляцию и фотосъемку оглашения резолютивной части заседания. 

После 10 минут дебатов заседание суда продолжилось в закрытом режиме. Президента НМП Леонида Рошаля в зал не пустили, как и коллег Елены Мисюриной.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). 

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.

По решению Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В феврале 2018 года Мосгорсуд по ходатайству адвокатов врача и прокуратуры изменил Елене Мисюриной меру пресечения: гематолога, находившуюся в следственном изоляторе, освободили под подписку о невыезде.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Июня 2018, 10:02
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными
15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Дело Елены Шишмаревой закрыто
30 Мая 2018, 9:11
Нацмедпалата защитит хирурга, обвиняемого в смерти хоккеиста
Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.
29 Мая 2018, 20:16
«Виробан» не смог опротестовать правила формирования реестра поставщиков медизделий из ПВХ
29 Мая 2018, 19:49
Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.
29 Мая 2018, 11:44
Доцента Воронежского медуниверситета оштрафовали на полмиллиона за взятку
Центральный районный суд Воронежа осудил доцента местного Государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко за взятку на экзамене. Преподаватель заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей.
28 Мая 2018, 18:13
Гадалка убедила банкиров обмануть «Фармстер» на 350 млн рублей
Гадалка Нона Михай, в отношении которой ведется расследование в связи с хищением средств из «Нота-Банка», убедила банкиров обмануть крупного  поставщика медизделий – «Фармстер» – на общую сумму 350 млн рублей.
25 Мая 2018, 17:38
Больница выплатит 750 тысяч рублей ослепшему на один глаз пациенту
Свердловский областной суд обязал городскую больницу Первоуральска выплатить 750 тысяч рублей пациенту, ослепшему на один глаз после лечения в офтальмологическом отделении.
23 Мая 2018, 15:23
Университет Мичигана выплатит $500 млн жертвам врача сборной США
17 Мая 2018, 7:59
В Новосибирском госуниверситете будут готовить медицинских юристов
В Новосибирском государственном университете (НГУ) запустят магистерскую программу «Юристы в здравоохранении». Она рассчитана на людей с высшим юридическим или медицинским образованием.
14 Мая 2018, 10:43
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
В Орловской области врачам пришлось добиваться «подъемных» выплат через суд

Советский районный суд Орла удовлетворил требования десяти врачей, не получивших выплаты по программе «Земский доктор». Ранее прокуратура региона обнаружила, что деньги не выделили 18 специалистам.

11 Мая 2018, 8:21
Экс-главврача роддома в Коми приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
Ухтинский городской суд Республики Коми (РК) вынес приговор бывшему главврачу местного роддома Андрею Попову. Его признали виновным в получении взятки в размере свыше 1,2 млн рублей и осудили на пять лет колонии строгого режима. Местные врачи и жители настаивают, что полученные средства Попов направлял на нужды медучреждения.
8 Мая 2018, 11:19
Медсестра, подозреваемая в жестоком обращении с ребенком, предстанет перед судом
4 Мая 2018, 17:29
Новгородская прокуратура оспаривает в суде региональную программу ОМС
Высокая задолженность медучреждений Новгородской области перед предпринимателями вызвана их недофинансированием из областного бюджета, в том числе снижением финансирования территориальной программы ОМС, выяснила областная прокуратура. Правоохранительный орган требует через суд признать программу на 2018 и плановый период 2019-2020 годов частично недействующей, так как не все нормативы на оказание медуслуг соответствуют федеральным.
4 Мая 2018, 13:17
Яндекс.Метрика