ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 1:50
23 Февраля, 1:50
65,51 руб
74,33 руб

Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме

Анна Родионова
16 Апреля 2018, 13:07
Елена Мисюрина Фото: Facebook
Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.

К защите гематолога подключился известный адвокат Генри Резник. Как и прежде, поддержать Елену Мисюрину приехал глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. 

Дочь погибшего Елена Игнатьева подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. «Не хотела бы, чтобы медицинские диагнозы моего отца стали всеобщим достоянием», – говорилось, в частности, в ходатайстве, зачитанном судьей. Прокурор Фарида Юсупова поддержала ходатайство. 

Адвокаты защиты подготовили письменное возражение.

«Принцип гласности имеет важное значение для выполнения судейских задач. Первое заседание рассматривалось в открытом режиме», – отметил Генри Резник. Другой адвокат, Андрей Клейменов, пообещал суду, что «защита будет предельно деликатна», и сослался на постановление пленума Верховного суда и решения Европейского суда по правам человека, касающиеся открытости и гласности процесса судопроизводства, важного для общества.

«Вначале к процессу не было такого повышенного внимания. Но, при всем уважении к стороне потерпевших, значительную долю внимания привлекла потерпевшая сторона, оглашая диагнозы и детали, утверждая о виновности обвиняемой», – добавил Клейменов. 

В подтверждение своих слов адвокат передал судьям распечатки интервью, данных дочерьми погибшего.

Адвокат дочерей погибшего Василий Никифоров подчеркнул, что апелляционная жалоба «состоит фактически из перечня диагнозов», и настоял на запрете в том числе и онлайн-трансляции заседания. Прокурор предложила разрешить видеосъемку только резолютивной части заседания.

Елена Мисюрина возразила только против ведения телетрансляции и видеосъемки судебного процесса, но поддержала открытость заседания.

Судебная коллегия определила ходатайство потерпевшей о проведении заседания в закрытом режиме удовлетворить. 

«Сведения, полученные при медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Сведения, оглашаемые в ходе заседания, могут привести к разглашению иной охраняемой законом тайны», – объявила судья. 

Коллегия разрешила только онлайн-трансляцию и фотосъемку оглашения резолютивной части заседания. 

После 10 минут дебатов заседание суда продолжилось в закрытом режиме. Президента НМП Леонида Рошаля в зал не пустили, как и коллег Елены Мисюриной.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). 

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.

По решению Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В феврале 2018 года Мосгорсуд по ходатайству адвокатов врача и прокуратуры изменил Елене Мисюриной меру пресечения: гематолога, находившуюся в следственном изоляторе, освободили под подписку о невыезде.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
Директора частной московской клиники осудили на 1,5 года за смерть пациентки
Гендиректора частной московской клиники «Асклепий мед», в которой летом 2018 года во время интимной пластики скончалась 39-летняя пациентка, приговорили к полутора годам лишения свободы. Сама клиники закрыта, сообщили в Росздравнадзоре.
21 Февраля 2019, 16:29
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.
20 Февраля 2019, 19:12
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей). Приговор в законную силу пока не вступил.
20 Февраля 2019, 9:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
19 Февраля 2019, 9:27
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Яндекс.Метрика