ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Апреля, 13:43
20 Апреля, 13:43
60,86 руб
75,40 руб

Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме

Анна Родионова
16 Апреля 2018, 13:07
Елена Мисюрина Фото: Facebook
Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.

К защите гематолога подключился известный адвокат Генри Резник. Как и прежде, поддержать Елену Мисюрину приехал глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. 

Дочь погибшего Елена Игнатьева подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. «Не хотела бы, чтобы медицинские диагнозы моего отца стали всеобщим достоянием», – говорилось, в частности, в ходатайстве, зачитанном судьей. Прокурор Фарида Юсупова поддержала ходатайство. 

Адвокаты защиты подготовили письменное возражение.

«Принцип гласности имеет важное значение для выполнения судейских задач. Первое заседание рассматривалось в открытом режиме», – отметил Генри Резник. Другой адвокат, Андрей Клейменов, пообещал суду, что «защита будет предельно деликатна», и сослался на постановление пленума Верховного суда и решения Европейского суда по правам человека, касающиеся открытости и гласности процесса судопроизводства, важного для общества.

«Вначале к процессу не было такого повышенного внимания. Но, при всем уважении к стороне потерпевших, значительную долю внимания привлекла потерпевшая сторона, оглашая диагнозы и детали, утверждая о виновности обвиняемой», – добавил Клейменов. 

В подтверждение своих слов адвокат передал судьям распечатки интервью, данных дочерьми погибшего.

Адвокат дочерей погибшего Василий Никифоров подчеркнул, что апелляционная жалоба «состоит фактически из перечня диагнозов», и настоял на запрете в том числе и онлайн-трансляции заседания. Прокурор предложила разрешить видеосъемку только резолютивной части заседания.

Елена Мисюрина возразила только против ведения телетрансляции и видеосъемки судебного процесса, но поддержала открытость заседания.

Судебная коллегия определила ходатайство потерпевшей о проведении заседания в закрытом режиме удовлетворить. 

«Сведения, полученные при медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Сведения, оглашаемые в ходе заседания, могут привести к разглашению иной охраняемой законом тайны», – объявила судья. 

Коллегия разрешила только онлайн-трансляцию и фотосъемку оглашения резолютивной части заседания. 

После 10 минут дебатов заседание суда продолжилось в закрытом режиме. Президента НМП Леонида Рошаля в зал не пустили, как и коллег Елены Мисюриной.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). 

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента.

По решению Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В феврале 2018 года Мосгорсуд по ходатайству адвокатов врача и прокуратуры изменил Елене Мисюриной меру пресечения: гематолога, находившуюся в следственном изоляторе, освободили под подписку о невыезде.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
Сегодня, 13:33
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Сегодня, 12:43
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Сегодня, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
Сегодня, 12:17
Депздрав Ненецкого АО не смог взыскать с главврача стоимость испорченных вакцин
19 Апреля 2018, 19:50
Врача будут судить за смерть пациентки из-за повреждения легкого катетером
Прокуратура Нижневартовска возбудила уголовное дело против анестезиолога-реаниматолога Нижневартовской окружной больницы №2. Его обвиняют в том, что он проткнул катетером легкое пациентки, что стало причиной ее смерти.
16 Апреля 2018, 19:50
Суд отменил приговор Елене Мисюриной

Мосгорсуд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Дело решено вернуть в прокуратуру для устранения нарушений.

16 Апреля 2018, 17:37
Проект 12-этажной клиники в Воронеже хотят лишить земельного участка
16 Апреля 2018, 17:01
Экс-главу Минздрава Забайкалья оставили в СИЗО
13 Апреля 2018, 10:43
Завотделением клиники КФУ будут судить за вымогательство денег у пациентов

Прокуратура Татарстана передала в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением клиники Казанского федерального университета (КФУ) Айдара Шарафеева. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в течение 2017 года врач требовал с пациентов деньги за операции, финансируемые по ОМС.

13 Апреля 2018, 9:40
Экс-начальник медчасти ФСИН осужден на два года за попытку мошенничества
Бывшего главу воронежской медчасти №36 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) признали виновным в покушении на мошенничество. Он обещал освободить заключенного из-под стражи за 5 млн рублей, не имея на это права.
12 Апреля 2018, 12:14
Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз
10 Апреля 2018, 18:48
Педиатра приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за смерть ребенка

В Ярославской области суд вынес решение по делу 51-летней заведующей детской поликлиникой ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», обвиняемой в смерти 10-летнего мальчика. Ей назначен судебный штраф в размере 60 тысяч рублей.

6 Апреля 2018, 16:24
Нижегородский врач пойдет под суд за смерть роженицы

В Нижегородской области под суд пойдет акушер-гинеколог, обвиняемый в смерти 32-летней роженицы. По версии следователей, это произошло из-за ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей. 

5 Апреля 2018, 19:27
В Калмыкии врач пойдет под суд за смерть пациента

Бывший врач БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» (Калмыкия) пойдет под суд за смерть пациента, которого он отказался госпитализировать.

4 Апреля 2018, 13:44
БашГМУ заплатит 4,4 млн рублей за инвалидность роженицы
3 Апреля 2018, 15:48
Леонид Рошаль призвал врачей судиться с журналистами
30 Марта 2018, 17:16
Суд продлил арест профессору КФУ, задержанной по делу Елены Шишмаревой
29 Марта 2018, 10:06
Детская областная больница в Твери сгорела из-за окурка
28 Марта 2018, 19:21
Яндекс.Метрика