ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:55
20 Августа, 9:55
66,88 руб
76,18 руб

Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Анна Родионова
5 Февраля 2018, 16:09
Елена Мисюрина (в центре) после освобождения Фото: facebook.com, Группа в поддержку Елены Мисюриной

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

«Выслушав мнение участников процесса, суд постановил решение Черемушкинского районного суда города Москвы об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу отменить. Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления в силу приговора сохранить. Освободить Елену Мисюрину из-под стражи в зале заседания суда», – распорядился судья Олег Гривко.

Потерпевшая сторона не пришла на заседание Мосгорсуда. Однако на заседании появился президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, которому защита попросила выделить полторы минуты для выступления. Судья Олег Гривко согласился, напомнив при этом, что «мы не обсуждаем правильность или неправильность квалификации и назначенного наказания, мы обсуждаем только ходатайство».

Адвокат гематолога Мария Зайцева отметила, что КС позволяет обжаловать меру пресечения до вступления приговора в законную силу. «При принятии решения Черемушкинским судом отсутствовали мотивировка и обоснование этого решения и не указан срок, на который эта мера пресечения избрана, – обратилась к судье Мария Зайцева. – У Елены на иждивении несовершеннолетний сын и родители-инвалиды, эти обстоятельства свидетельствуют о невозможности скрыться от суда. За весь период расследования Елена никуда не скрывалась. Никаких новых обстоятельств в деле также не появилось».

Затем судья предоставил слово Леониду Рошалю. «Сегодня идет необоснованная и необъяснимая волна травли врачей, против чего мы возражаем. Кому хорошо от того, что она здесь? Кто будет отвечать, если кто-то из ее подопечных сегодня умрет из-за отсутствия квалифицированной помощи? Она не убийца, она доктор. Мы посмотрели дело, там много вопросов, – отметил президент Нацмедпалаты. – Она исправно приходила на все заседания. Я ее поручитель и ручаюсь, что, если вы освободите ее в зале суда, она будет исполнять все ваши указания. Я предлагаю себя посадить вместо нее». Судья поинтересовался, что побудило президента Нацмедпалаты прийти на заседание суда. «Совесть», – ответил Рошаль.

Прокурор Фарида Юсупова в полном объеме поддержала ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. По окончании судебных прений Елена Мисюрина заверила судью, что будет исполнять все требования суда и следователей в случае, если ее выпустят из следственного изолятора. Гематолог также попросила суд предоставить ей возможность работать. «Очень большой объем работы, который нужно делать, и без моего активного участия это будет невозможно», – сказала Елена Мисюрина. В ГКБ №52, где Елена Мисюрина возглавляет гематологическую службу, в марте должно открыться отделение трансплантации костного мозга.

Напомним, решением Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Руководителей астраханских медучреждений наказали за сокрытие доходов

Прокуратура Астраханской области привлекла к дисциплинарной ответственности руководителей нескольких учреждений, подведомственных региональному Минздраву. Все они нарушили Закон о противодействии коррупции, скрыв часть сведений о недвижимости в справках о доходах.

13 Августа 2018, 18:19
НИИ Леонида Рошаля займется забором и заготовкой органов для трансплантации
13 Августа 2018, 16:24
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Яндекс.Метрика