ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 1:54
11 Декабря, 1:54
66,24 руб
75,71 руб

Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Анна Родионова
5 Февраля 2018, 16:09
Елена Мисюрина (в центре) после освобождения Фото: facebook.com, Группа в поддержку Елены Мисюриной

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

«Выслушав мнение участников процесса, суд постановил решение Черемушкинского районного суда города Москвы об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу отменить. Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления в силу приговора сохранить. Освободить Елену Мисюрину из-под стражи в зале заседания суда», – распорядился судья Олег Гривко.

Потерпевшая сторона не пришла на заседание Мосгорсуда. Однако на заседании появился президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, которому защита попросила выделить полторы минуты для выступления. Судья Олег Гривко согласился, напомнив при этом, что «мы не обсуждаем правильность или неправильность квалификации и назначенного наказания, мы обсуждаем только ходатайство».

Адвокат гематолога Мария Зайцева отметила, что КС позволяет обжаловать меру пресечения до вступления приговора в законную силу. «При принятии решения Черемушкинским судом отсутствовали мотивировка и обоснование этого решения и не указан срок, на который эта мера пресечения избрана, – обратилась к судье Мария Зайцева. – У Елены на иждивении несовершеннолетний сын и родители-инвалиды, эти обстоятельства свидетельствуют о невозможности скрыться от суда. За весь период расследования Елена никуда не скрывалась. Никаких новых обстоятельств в деле также не появилось».

Затем судья предоставил слово Леониду Рошалю. «Сегодня идет необоснованная и необъяснимая волна травли врачей, против чего мы возражаем. Кому хорошо от того, что она здесь? Кто будет отвечать, если кто-то из ее подопечных сегодня умрет из-за отсутствия квалифицированной помощи? Она не убийца, она доктор. Мы посмотрели дело, там много вопросов, – отметил президент Нацмедпалаты. – Она исправно приходила на все заседания. Я ее поручитель и ручаюсь, что, если вы освободите ее в зале суда, она будет исполнять все ваши указания. Я предлагаю себя посадить вместо нее». Судья поинтересовался, что побудило президента Нацмедпалаты прийти на заседание суда. «Совесть», – ответил Рошаль.

Прокурор Фарида Юсупова в полном объеме поддержала ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. По окончании судебных прений Елена Мисюрина заверила судью, что будет исполнять все требования суда и следователей в случае, если ее выпустят из следственного изолятора. Гематолог также попросила суд предоставить ей возможность работать. «Очень большой объем работы, который нужно делать, и без моего активного участия это будет невозможно», – сказала Елена Мисюрина. В ГКБ №52, где Елена Мисюрина возглавляет гематологическую службу, в марте должно открыться отделение трансплантации костного мозга.

Напомним, решением Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
10 Декабря 2018, 20:45
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
ФСБ сообщила о пытках пациентов в двух реабилитационных центрах Саратова
В Саратове УФСБ региона задержало организаторов реабилитационных центров «Начало» и «Решение», где насильно удерживались  более 40 человек. Потерпевшие уже подали заявления в правоохранительные органы.
23 Ноября 2018, 16:38
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
Экс-главврача калининградского роддома №4 Елену Белую арестовали в зале суда
16 Ноября 2018, 19:50
Врачам пришлось через суд добиваться права прооперировать ребенка
16 Ноября 2018, 17:18
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе проверки обнаружила на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» просроченные лекарства общей стоимостью свыше 300 млн рублей, в том числе более чем на 200 млн –из поставки Минздрава России.
12 Ноября 2018, 17:34
Мошенницу приговорили к 15 годам колонии за продажу БАДов под видом лекарств
7 Ноября 2018, 15:27
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Яндекс.Метрика