ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 23:06
21 Июня, 23:06
63,62 руб
73,61 руб

Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Анна Родионова
5 Февраля 2018, 16:09
Елена Мисюрина (в центре) после освобождения Фото: facebook.com, Группа в поддержку Елены Мисюриной

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

«Выслушав мнение участников процесса, суд постановил решение Черемушкинского районного суда города Москвы об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу отменить. Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления в силу приговора сохранить. Освободить Елену Мисюрину из-под стражи в зале заседания суда», – распорядился судья Олег Гривко.

Потерпевшая сторона не пришла на заседание Мосгорсуда. Однако на заседании появился президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, которому защита попросила выделить полторы минуты для выступления. Судья Олег Гривко согласился, напомнив при этом, что «мы не обсуждаем правильность или неправильность квалификации и назначенного наказания, мы обсуждаем только ходатайство».

Адвокат гематолога Мария Зайцева отметила, что КС позволяет обжаловать меру пресечения до вступления приговора в законную силу. «При принятии решения Черемушкинским судом отсутствовали мотивировка и обоснование этого решения и не указан срок, на который эта мера пресечения избрана, – обратилась к судье Мария Зайцева. – У Елены на иждивении несовершеннолетний сын и родители-инвалиды, эти обстоятельства свидетельствуют о невозможности скрыться от суда. За весь период расследования Елена никуда не скрывалась. Никаких новых обстоятельств в деле также не появилось».

Затем судья предоставил слово Леониду Рошалю. «Сегодня идет необоснованная и необъяснимая волна травли врачей, против чего мы возражаем. Кому хорошо от того, что она здесь? Кто будет отвечать, если кто-то из ее подопечных сегодня умрет из-за отсутствия квалифицированной помощи? Она не убийца, она доктор. Мы посмотрели дело, там много вопросов, – отметил президент Нацмедпалаты. – Она исправно приходила на все заседания. Я ее поручитель и ручаюсь, что, если вы освободите ее в зале суда, она будет исполнять все ваши указания. Я предлагаю себя посадить вместо нее». Судья поинтересовался, что побудило президента Нацмедпалаты прийти на заседание суда. «Совесть», – ответил Рошаль.

Прокурор Фарида Юсупова в полном объеме поддержала ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. По окончании судебных прений Елена Мисюрина заверила судью, что будет исполнять все требования суда и следователей в случае, если ее выпустят из следственного изолятора. Гематолог также попросила суд предоставить ей возможность работать. «Очень большой объем работы, который нужно делать, и без моего активного участия это будет невозможно», – сказала Елена Мисюрина. В ГКБ №52, где Елена Мисюрина возглавляет гематологическую службу, в марте должно открыться отделение трансплантации костного мозга.

Напомним, решением Черемушкинского районного суда Елена Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима. Родственники погибшего пациента также требуют с врача компенсацию морального вреда в размере 17 млн рублей.

В 2013 году в клинике «Генотехнология» Елена Мисюрина выполнила пациенту трепанобиопсию, вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит», где скончался три дня спустя после проведенной операции. Запрос из Следственного комитета на имя гематолога пришел в феврале 2014 года, уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы). В январе 2018 года Черемушкинский районный суд вынес решение, что Елена Мисюрина провела процедуру трепанобиопсии ненадлежащим образом, повредив кровеносные сосуды, что повлекло смерть пациента. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
Сегодня, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
Сегодня, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
Сегодня, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
Сегодня, 19:55
Пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы за смерть пациентки
Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
Сегодня, 19:32
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
Прокуратура не подтвердила снижение зарплат в белогорской больнице
Прокуратура Амурской области проверила белогорскую больницу, сотрудники которой во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным» пожаловались на резкое снижение зарплаты. Подтвердить это прокурорам не удалось.
19 Июня 2018, 15:54
В Бурятии расследуют дело о хищении здания лечебницы
Прокуратура Тункинского района Республики Бурятии подозревает бывших сотрудников местной администрации в том, что они незаконно переписали недвижимость курортной бальнеологической лечебницы «Нилова-Пустынь» на баланс сторонней компании.
15 Июня 2018, 17:28
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
Вспышка инфекции в детском лагере в Свердловской области могла возникнуть из-за персонала
13 Июня 2018, 11:20
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
Главный врач в ЯНАО взял на работу свою жену и завысил ей зарплату

После вмешательства прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа уволился главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера, который трудоустроил четырех родственников, а жене выставлял максимальные оценки эффективности работы. В ЯНАО за последние два года было выявлено более 10 аналогичных случаев.

9 Июня 2018, 17:48
В детском лагере в Свердловской области случилась вспышка инфекции
9 Июня 2018, 13:35
Ростовский Минздрав опроверг жалобы медиков на резкое снижение зарплаты
8 Июня 2018, 20:27
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Прокуроры проверят уровень зарплат в белогорской больнице после жалобы медиков Путину
8 Июня 2018, 8:35
СК: пациент с трубой напал на машину «скорой», соседей и полицейского
Следственный комитет (СК) РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, трубой разбил окна в карете «скорой», затем попытался избить соседей и набросился на сотрудника полиции.
7 Июня 2018, 17:29
В Екатеринбурге прокуроры выясняют, по чьей вине пациентка умерла у входа в больницу
6 Июня 2018, 13:23
Дело Елены Шишмаревой закрыто
30 Мая 2018, 9:11
Яндекс.Метрика