ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 0:36
27 Мая, 0:36
61,67 руб
72,12 руб

Госдума ищет деньги на поставленные Путиным задачи в сфере здравоохранения

Александр Пахомов
5 Марта 2018, 14:05
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: newstula.ru

Госдума РФ внесет изменения в законодательство, чтобы выполнить задачи в сфере здравоохранения, озвученные Президентом России Владимиром Путиным во время 14-го ежегодного послания к Федеральному собранию. Одна из целей поправок – изыскать возможности для финансирования мероприятий, призванных улучшить российское здравоохранение.

«Практически подавляющее большинство [изменений в законодательство] – это изменения в бюджеты и распределение бюджета по необходимым направлениям. <…> Законодательная деятельность будет как раз посвящена тому, чтобы бюджеты наши федеральные, бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования <...> в текущем году и в последующие годы увеличивать, имея в виду вот эти все направления реализации госпрограмм», – сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

По его словам, в Госдуме готовы и к реализации поставленной задачи по развитию выездных форм медицинской помощи, диагностики и лечения, а также развитию онкологической помощи. «И, естественно, мы ждем дальнейшего развития и детских стационаров, и детских реабилитационных комплексов. Все это потребует, разумеется, законодательных изменений», – добавил он.

Выступая 1 марта 2018 года с 14-м ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент выделил развитие здравоохранения как одно из приоритетных направлений работы правительства. Он отметил, что для создания системы доступной и качественной медицинской помощи понадобится увеличить расходы на здравоохранение до 4-5% от ВВП. Сразу после выступления министр финансов Антон Силуанов пообещал, что здравоохранение станет одним из приоритетов при подготовке федерального бюджета на следующие три года.

На медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) Путин уточнил, что в России практически нет системы профилактического осмотра на предмет онкозаболеваний, и нужно ее воссоздать: «Систему надо создавать, будем делать это как можно быстрее. Будущее правительство должно будет подготовить специальный план по борьбе с онкологией, который должен в себя включать все меры – это и профилактический осмотр, это и переоснащение онкоцентров, больниц, это переподготовка кадров. Это должна быть комплексная, совместная общенациональная задача и работа. Я уверен, что результат будет положительным».

Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил Закон о клинических рекомендациях
В Государственной думе РФ обсудили поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Депутаты единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении, с последующим устранением замечаний ко второму чтению.
25 Мая 2018, 17:17
«Биокад» подписал соглашение о разработке иммунотерапии рака с Центром Алмазова
25 Мая 2018, 14:58
Вероника Скворцова предложила централизовать систему ОМС
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) должны стать подразделениями Федерального ФОМС, а не подчиняться только главам региональных ведомств, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Это позволит ФФОМС влиять на процесс формирования территориальных программ госгарантий.
25 Мая 2018, 11:26
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Сергей Багненко сравнил состояние российской медицины с кометой, у которой «голова» (медицина в крупных городах) уже в XXII веке, а «хвост» (сельская медицина) – в середине XX века.
24 Мая 2018, 15:45
Депутатов, состоящих в правлении ФФОМС, могут обязать отчитываться о своей работе
24 Мая 2018, 14:47
Сократить сотрудников НИИ глазных болезней рекомендовало ФАНО
В ходе пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг сокращений сотрудников в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ), представители администрации учреждения сообщили, что рекомендации провести реорганизацию поступили от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство сослалось на нарушения, обнаруженные в институте во время внеплановой проверки. Против выступили инициативная группа пациентов и часть сотрудников НИИГБ. Они настаивают, что кадровые перестановки в институте можно расценивать как превышение должностных полномочий.
23 Мая 2018, 23:58
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
Яндекс.Метрика