22 Июня 2024 Суббота

Путин призвал совершенствовать систему здравоохранения
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 марта 2018, 10:35
Владимир Путин, Президент России
Фото: vistanews.ru
8739

Президент России Владимир Путин призвал не менять систему здравоохранения, а улучшать уже существующую, уделив особое внимание профилактике и лечению онкологических заболеваний. Об этом он заявил на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), отвечая на соответствующий вопрос. 

Участница медиафорума ОНФ высказалась в пользу необходимости новой системы здравоохранения с акцентом на профилактике, а не на лечении, и в этом контексте упомянула о переименовании Министерства здравоохранения в Министерство здравосохранения.

«Здравоохранение и так – сохранение, давайте мы не будем жонглировать словами, дело ведь не в этом, дело в том, чем мы это наполним с вами, да, во-первых. А во-вторых, что значит поменять всю систему, нам нужно совершенствовать то, что есть. В принципе, у нас прогресс заметный в области здравоохранения», – ответил Путин.

Однако, по словам Путина,  есть некоторые проблемы с онкологией. В частности, практически нет системы профилактического осмотра на предмет онкозаболеваний, и нужно ее воссоздать.

«Систему надо создавать, будем делать это как можно быстрее. Будущее правительство должно будет подготовить специальный план по борьбе с онкологией, который должен в себя включать все меры – это и профилактический осмотр, это и переоснащение онкоцентров, больниц, это переподготовка кадров. Это должна быть комплексная, совместная общенациональная задача и работа. Я уверен, что результат будет положительным», – сказал президент.

Он отметил, что ранее по его инициативе данную систему уже начали восстанавливать, однако занимавшая в то время пост главы Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова (министр в 2007–2012 годах) доложила о нехватке средств и кадров для возросших по итогам профилактики объемов работы.

Президент также отметил, что правительство уже приняло решение о выделении на 2018 год дополнительных 10 млрд рублей на переоснащение детских поликлиник. В последующие два года на эти цели планируется направить еще по 10 млрд рублей.

Как заявил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, идеи, которые прозвучали во время участия Путина в медиафоруме ОНФ, будут переработаны в соответствующий перечень поручений. «Все, что он [президент РФ] сказал в ходе медиафорума ОНФ, то и [есть] поручения», – отметил Кириенко.

Выступая 1 марта с 14-м ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент выделил развитие здравоохранения как одно из приоритетных направлений работы правительства. Он отметил, что для создания системы доступной и качественной медицинской помощи понадобится увеличить расходы на здравоохранение до 4-5% от ВВП. Сразу после выступления министр финансов Антон Силуанов дал интервью, в котором пообещал, что здравоохранение станет одним из приоритетов при подготовке федерального бюджета на следующие три года.

Источник: РИА «Новости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО