28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 21:39

Росздравнадзор предложил маркировать лекарства поэтапно

Анна Дерябина
16 Ноября 2017, 12:04
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко Фото: Оксана Добровольская
Росздравнадзор выступил с инициативой вводить маркировку лекарственных средств не одномоментно, а поэтапно, следует из письма главы ведомства Михаила Мурашко вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия письма есть в распоряжении Vademecum). Обязательная маркировка лекарств должна быть введена с 1 января 2018 года, соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении в начале ноября.

По мнению Росздравнадзора, к 31 марта должны быть промаркированы все препараты программы «Семь нозологий», к 30 июня – жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, к 30 сентября – все ЖНВЛП стоимостью свыше 100 рублей. К концу 2018 года маркировкой должны быть охвачены все лекарства, выпускаемые в обращение. 

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила «Коммерсанту» получение письма. По ее словам, принятый за основу план по маркировке лекарств может быть скорректирован после получения результатов пилотного проекта в начале декабря. Получить комментарий в Росздравнадзоре Vademecum не удалось. 

Пилотный проект по внедрению маркировки лекарств был запущен в 2017 году. В нем добровольно приняли участие более 20 фармкомпаний, четыре крупнейших дистрибьютора, 30 медучреждений, 250 аптечных сетей. С 1 января 2018 года маркировка лекарственных средств будет тотальной. Документ предполагает внедрение на всей территории России государственной информационной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении в начале ноября. 

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект об установлении административной ответственности в виде штрафов за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за продажу лекарств без соответствующей маркировки будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика