22 Марта 2025 Суббота

Переход на непрерывное образование не поддерживают 40% фармацевтов
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 ноября 2017, 19:03

Фото: aif.ru
2818

Переход к системе непрерывного фармацевтического и медицинского образования (НМиФО) «не поддерживают» 40,9% специалистов аптек, следует из опроса, проведенного центром обучения в сфере фармацевтики «Фармзнание». В основном работники фармрозницы опасаются, что не наберут нужного числа баллов, некоторые предпочитают проходить обучение как и раньше, раз в пять лет, третьи ссылаются на нехватку времени. Кроме того, для трети опрошенных оказалась слишком сложной система создания образовательного портфолио на портале Минздрава. Дороговизна учебных курсов останавливает только 2% респондентов.

Центр «Фармзнание» опросил 2,3 тысячи специалистов аптек из восьми федеральных округов и выяснил, что переход к системе НМиФО поддерживают 59,1% из них. Им удобнее проходить обучение ежегодно небольшими курсами, а не раз в пять лет – эту причину указали 37% опрошенных. 68,6% специалистов привлекает возможность актуализировать знания в режиме реального времени.

Среди тех, кто «не поддерживает» переход на систему НМиФО, больше половины (56,6%) объясняют это тем, что не успеют набрать необходимое количество образовательных кредитов (один кредит равен одному академическому часу обучения, их нужно набрать 250 за пять лет). Трети удобнее проходить обучение один раз в пять лет. 31,4% отмечают сложности в формировании образовательного портфолио на портале НМиФО Минздрава, а у 24% нет времени на регулярное повышение квалификации.

62,4% опрошенных оплачивают обучение самостоятельно, за 32,6% платит работодатель, и еще 2,1% обучаются за счет средств ФОМС.

2,1%, не поддерживающих систему НМиФО, ссылаются на слишком высокие цены за обучение.

По данным опроса, участниками системы НМиФО уже стали 80,2% опрошенных.

Система НМиФО действует в России с 1 января 2016 года. Новая процедура – аккредитация – предполагает постоянное повышение своего профессионального уровня. За обучение начисляются образовательные кредиты, за пять лет нужно набрать 250 кредитов. Утвержденный в июле проект Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» предполагает, что к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом