В Ленобласти открывается сельская амбулатория стоимостью 330 млн рублей
Сегодня, 19:47
Москва в 2020 году полностью перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С
Сегодня, 19:06
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Сегодня, 17:33
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 14:53
17 Июля, 19:58

EY: рынок платных медуслуг будет расти на 5–10% в год

Дарья Шубина
14 Сентября 2017, 19:49
Фото: medigo.com

Представители крупнейших частных клиник не ожидают взрывного роста сегмента коммерческой медицины до 2020 года, в среднем он составит 5–10% ежегодно. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Ernst&Young (EY). Частники по-прежнему видят возможности в недостатках своего главного конкурента – государственных медучреждений, а именно рассчитывают на снижение доступности медпомощи по ОМС, низкие качество и уровень сервиса в госсекторе, понимая, впрочем, что на платежеспособный спрос аудитория государственных больниц значительно повлиять не сможет. 

«Исследование рынка коммерческой медицины в России за 2016 год – первую половину 2017 года» проводилось с апреля по июль 2017 года, в нем приняли участие более 25 крупнейших частных многопрофильных медицинских организаций из разных регионов страны. При выборе респондентов сотрудники EY ориентировались на рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России» Аналитического центра Vademecum. Около 75% участников исследования EY входят в ТОП50 рейтинга. Совокупная выручка компаний – участников исследования в 2016 году составила более 55 млрд рублей.

По данным BusinesStat, в 2016 году совокупный объем рынка легальной коммерческой медицины и сектора ДМС в России составил 515 млрд рублей, показав рост в 8,4%. В основном на это повлияло увеличение средней стоимости медицинского приема на 14%, в натуральном выражении сегмент сократился на 5%.

В 2016 году выручка респондентов EY выросла на 11,6%, больше всего среди клиник «бизнес-сегмента»  – на уровне 12,5%, в массовом сегменте рынка рост был на уровне 7,6%, в премиальном – 9,4%. Зато у премиальных клиник зафиксирован самый высокий показатель операционной рентабельности – на уровне 37,3% – за счет высокой стоимости услуг и преобладания физлиц в структуре пациентопотока. По той же причине и в том числе из-за более активной работы по программам ДМС средний показатель операционной рентабельности почти в два раза ниже в бизнес-сегменте и в 2,5 раза – в массовом сегменте рынка.

Представители премиальных клиник утверждают, что рост выручки им обеспечило увеличение пациентопотока (на 4,6%), в бизнес-сегменте также наблюдался рост количества пациентов, но основным драйвером роста стало значительное повышение стоимости медуслуг – на 10,6%, что компенсировало падение объемов оказанной медпомощи. Клиники в массовом сегменте тоже повышали расценки (на 11%), но количество услуг в чеке сократилось в среднем на 1,2%.

Несмотря на то что почти половина опрошенных (48%) заметили падение платежеспособного спроса, количество пациентов в их клиниках выросло либо произошло перераспределение в структуре потока пациентов. Например, в бизнес-сегменте часть ДМС-пациентов перешла в категорию платных клиентов, так как страховые программы сократились либо работодатели предложили застрахованным самостоятельно доплачивать за часть услуг.

Около половины респондентов EY консервативны в прогнозах темпа роста рынка и оценивают его на уровне 5–10% в год. Такой будет динамика до 2020 года. Чуть более 20% опрошенных верят, что рынок будет расти заметнее, то есть более 10% в год, а 15% считают, что не стоит ждать прироста более 5% ежегодно. Наибольшие темпы роста ожидаются в стационарном звене, а также в сферах лабораторной медицины, педиатрии, реабилитации и ЭКО. Стационары запустили 28% опрошенных, 22% начали развивать педиатрию, например, открывали профильные отделения и даже целые клиники, 17% внедрили телемедицинские сервисы и начали оказывать услуги ЭКО, еще 11% респондентов начали заниматься косметологией и другими нишевыми направлениями, такими как реабилитация, стоматология, санаторно-курортное лечение, офтальмология, остеопатия, производственная медицина и так далее.

Драйверы роста рынка, по мнению опрошенных представителей частных клиник, до 2020 году будут стандартными – снижение финансирования и сокращение количества государственных ЛПУ; сокращение предоставляемых услуг по ОМС, снижение доступности ВМП; низкий уровень медицинской помощи, связанный в том числе с сокращением штата врачей и медперсонала; проблемы с получением медицинской услуги в момент обращения, низкий уровень сервиса и так далее. «В то же время около 10% клиник говорили, что не ожидают массового перехода ОМС-пациентов в частный сектор ввиду низкого платежеспособного спроса», – говорится в отчете EY.

При этом участники опроса справедливо подметили, что в сегменте платных услуг растет конкуренция именно с государственными клиниками. «Рынок платных услуг будет расти с учетом того, что на него активно выходят государственные медицинские организации. Каждая поликлиника или больница уже вышла на рынок платной медицины или готовится к этому», – сообщил  один из респондентов. По данным Аналитического центра Vademecum, участники ТОП100 региональных госклиник с наибольшим коммерческим доходом в 2016 году совокупно заработали на платных услугах всего 14,6 млрд рублей. И хотя из системы ОМС и бюджетов разного уровня они же получили свыше 139,1 млрд рублей, конкуренция все равно будет обостряться – все в том же стационарном звене. Задействованные в оказании стационарной медпомощи сотрудники востребованы на рынке, но не спешат переходить из госсектора, так как имеют возможность получить надбавку к зарплате за оказание платных услуг. Интересно, что по мнению 19% респондентов EY, именно усиление конкуренции со стороны государственных клиник будет одним из факторов развития рынка коммерческой медицины в ближайшие годы.

Также росту рынка будут способствовать социально-демографические факторы: увеличение продолжительности жизни и старение населения, спрос на превентивную медицину и на качественные медицинские услуги, а также проблемы населения со здоровьем, в том числе из-за плохой экологической обстановки и отсутствия профилактики. В особенности это касается пациентов старше 40 лет, которые составляют костяк платежеспособного спроса, – по мнению респондентов, «чеки у пациентов в возрасте старше 40 лет в полтора раза больше, чем у тех, кто моложе».

Треть респондентов надеются на улучшение макроэкономических условий и рост реальных располагаемых доходов населения. А часть опрошенных (20%) рассчитывают на изменения в государственной политике. Например, увеличение количества проектов государственно-частного партнерства, госрегулирование в сфере ОМС, ДМС, телемедицины и так далее, привлечение большего количества частных игроков в систему оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи. В настоящее время, однако, как неоднократно писал Vademecum, существуют проблемы и в сфере ГЧП, и в регулировании телемедицины, и в допуске частных клиник к оказанию дорогостоящей медицинской помощи по ОМС и госзаданию.

Внутренние ресурсы опрошенных EY игроков рынка таковы: поиск новых ниш и расширение ассортимента медуслуг, развитие ВМП в частном секторе, наращивание инвестиций в отрасль, а по оценкам Аналитического центра Vademecum, только за восемь месяцев 2017 года объем заявленных инвестиций в крупнейшие медицинские проекты перевалил за рекордные для отрасли 78 млрд рублей. 

Источник EY
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика