ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:34
21 Мая, 19:34
61,94 руб
73,18 руб

Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Александр Пахомов
12 Июля 2017, 19:33
Фото: Оксана Добровольская

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

«Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации [Валентины Матвиенко. – Vademecum] с [премьер-министром России. – Vademecum] Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень», – заявила Скворцова.

По ее словам, из 24 орфанных заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет госбюджета, три «съедают огромную сумму денег» – 23,5 млрд рублей. Стоимость лечения одного больного достигает 100 млн рублей в год.

«Есть регионы, которые концентрируют этих больных. Это просто другой уровень заболеваемости. Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера. И если мы идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», – отметила Скворцова.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения, в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими заболеваниями, из них более 7 тысяч – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
Сегодня, 14:31
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
В систему маркировки лекарств внесены 8 МНН из перечня ЖНВЛП
В настоящий момент в систему маркировки лекарств внесены только 8 из 562 МНН жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также 3 из 27 МНН перечня «Семь нозологий». Об этом говорят результаты опроса фармпроизводителей, который провел Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) Минпромторга РФ.
18 Мая 2018, 17:25
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
2574
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
16 Мая 2018, 14:04
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Министр здравоохранения Красноярского края ушел в отставку

Вадим Янин, возглавлявший Минздрав Красноярского края последние десять лет,  написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

16 Мая 2018, 11:29
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
В российском подразделении GSK сменился генеральный директор
15 Мая 2018, 18:04
Яндекс.Метрика