ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:31
20 Ноября, 18:31
59,63 руб
70,36 руб

Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Александр Пахомов
12 Июля 2017, 19:33
Фото: Оксана Добровольская

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

«Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации [Валентины Матвиенко. – Vademecum] с [премьер-министром России. – Vademecum] Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень», – заявила Скворцова.

По ее словам, из 24 орфанных заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет госбюджета, три «съедают огромную сумму денег» – 23,5 млрд рублей. Стоимость лечения одного больного достигает 100 млн рублей в год.

«Есть регионы, которые концентрируют этих больных. Это просто другой уровень заболеваемости. Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера. И если мы идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», – отметила Скворцова.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения, в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими заболеваниями, из них более 7 тысяч – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
В России могут появиться пункты утилизации просроченных лекарств
Сегодня, 11:15
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Эдуард Безуглов
Главврач сборной России по футболу
«У футболиста после матча анализы тяжелобольного человека»
17 Ноября 2017, 10:14
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Путин выделил Минздраву свыше 850 млн рублей из резервного фонда

Президент России Владимир Путин выделил Минздраву 855,7 млн рублей из своего резервного фонда. В основном эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений в разных регионах страны и закупку медицинского оборудования, следует из распоряжения президента.

15 Ноября 2017, 19:02
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Мединдустрия
На что живут университетские клиники в России
Расследование Vademecum и ТОП25 клиник по объему финансирования
1221
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Скончалась основоположник детской диетологии Калерия Ладодо
14 Ноября 2017, 18:26
Минздрав намерен победить туберкулез к 2030 году
14 Ноября 2017, 14:36
Михаил Давыдов уйдет из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов, возглавляющий Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина с 2001 года, решил уволиться по собственному желанию. Он не сможет продолжить работу из-за введенного в октябре 2017 года возрастного ценза для руководителей научных организаций.
14 Ноября 2017, 11:40
Яндекс.Метрика