ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 18:36
23 Января, 18:36
56,63 руб
69,27 руб

Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Александр Пахомов
12 Июля 2017, 19:33
Фото: Оксана Добровольская

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

«Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации [Валентины Матвиенко. – Vademecum] с [премьер-министром России. – Vademecum] Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень», – заявила Скворцова.

По ее словам, из 24 орфанных заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет госбюджета, три «съедают огромную сумму денег» – 23,5 млрд рублей. Стоимость лечения одного больного достигает 100 млн рублей в год.

«Есть регионы, которые концентрируют этих больных. Это просто другой уровень заболеваемости. Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера. И если мы идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», – отметила Скворцова.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения, в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими заболеваниями, из них более 7 тысяч – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Сегодня, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Сегодня, 14:54
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Сегодня, 14:37
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1320
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление об отставке Сергея Кремлева с поста министра здравоохранения.
22 Января 2018, 10:10
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.
18 Января 2018, 18:09
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
Яндекс.Метрика