«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 9:48

Мизулина предложила сажать в тюрьму за суррогатное материнство

Екатерина Макарова
24 Декабря 2015, 12:50
Фото: gubernator55.ru
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила ввести уголовное наказание за коммерческое суррогатное материнство, что, по ее мнению, сродни «торговле людьми».

Соответствующий законопроект с поправками к ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми» сенатор намерена внести в Госдуму в начале следующего года. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

Документ, по словам Мизулиной, предусматривает для коммерческих организаций наказание за суррогатное материнство – до 10 лет лишения свободы. Сама же суррогатная мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления, потому что большинство женщин, решившихся на такой шаг, находятся в отчаянном, бедственном положении, пояснила Мизулина. «Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию», – отметила сенатор.

Между тем, полного запрета суррогатного материнства не требуется, поскольку в некоторых случаях это единственная возможность для супружеской пары завести ребенка. «Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что, как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы – в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания», – заявила Мизулина и добавила, что основной заработок все равно уходит «в карман третьих лиц», которых заботит собственная выгода.

Елена Мизулина неоднократно выступала против суррогатного материнства и проведения абортов в частных клиниках. В сентябре 2015 года она предложила запретить продажу препаратов для прерывания беременности. Однако в правительстве ее инициативы так и не поддержали.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика