24 Мая, 14:18

Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция

Владимир Жаров
7 Февраля 2019, 11:35
4971
Фото: Олег Прасолов / РГ

Представители отрасли сомневаются в эффективной реализации ключевых целей национального проекта «Здравоохранение», в том числе снижении смертности, заболеваемости и сокращении дефицита кадров в медучреждениях. Успешному старту госпрограммы, по их мнению, могут помешать недостаточная готовность к ней индустрии, организационные риски и, наконец, коррупция. Такие результаты показал тематический опрос, проведенный на сайте Vademecum.

Опрос, посвященный ожиданиям представителей отрасли от стартовавшего в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение» с совокупным бюджетом 1,7 трлн рублей, проходил на сайте Vademecum в период с 1 по 4 февраля. В исследовании приняли участие 164 респондента, из которых более 50% – сотрудники государственных и частных клиник, еще 28% – представители компаний, производящих и/или поставляющих фарммедпродукцию, 12,2% – работники научных организаций в сфере здравоохранения. Оставшаяся часть опрошенных (один респондент мог быть задействован в нескольких сферах) пришлась на представителей консалтинга, PR, IT в здравоохранении, а также других отраслей.

Исследование показало, что осведомленность о проекте в отрасли очень высока. Почти 70% опрошенных отметили, что им хорошо известно о госпрограмме, а 27% по крайней мере что-то слышали о ней.

При этом респонденты крайне скептически отозвались о выполнении ключевых целей нацпроекта, таких как повышение доступности медицинской помощи, сокращение дефицита кадров, снижение заболеваемости и смертности. Больше половины респондентов считают, что нацпроект не сможет или вряд ли сможет способствовать решению этих проблем.

Правда, в отношении повышения доступности медицинской помощи и снижения заболеваемости представители фарминдустрии и поставщики медизделий настроены более оптимистично, чем сотрудники клиник, однако на общий подсчет отраслевых настроений их мнение существенного влияния не оказало. Наиболее достижимой целью кажется модернизация медицинских учреждений: 48% сотрудников клиник и 57% представителей фарм- и мединдустрии сочли эту задачу достижимой.

Отраслевой пессимизм объясняется рисками, которые, по мнению респондентов, обязательно затронут нацпроект, и лидирует здесь коррупция. Из всех опрошенных 82% считают, что госпрограмма однозначно столкнется с этой проблемой, 16% указали на ее высокую вероятность и только 2% посчитали, что проект вряд ли будет иметь коррупционную составляющую. Так комментировали респонденты эту главную, по их мнению, опасность для госпрограммы (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Коррупция Манипуляция статистикой», «Коррупция и воровство все погубят», «Коррупция будет препятствовать и погубит проект», «Коррупция и показуха», «Коррупция препятствует, совесть способствует».

Существенными угрозами, по мнению большинства респондентов, являются также недостаточная готовность отрасли к старту программы, низкий уровень и недостаточные компетенции менеджмента. Вот такие комментарии оставляли респонденты в отношении этих угроз:

«Основное препятствие, незнание реального состояния и практического здравоохранения идеологами проекта», «Глупый менеджмент», «Отсутствие реальной заинтересованности в здоровье граждан», «Неквалифицированные кадры в министерствах и ведомствах», «Чиновники не имеют представления о том, что происходит на местах. Живут и думают только с позиции крупных городов», «Некомпетентность руководства на всех уровнях. Слабая база подготовки специалистов», «Делом должны заниматься профессионалы, а не чинуши! Финансы – это здорово... системности и структурированности нет!!!», «Смена руководства министерства здравоохранения на руководителей, имеющих опыт практической работы в должностях зам и главных врачей областных больниц».

Более 70% опрошенных представителей клиник опасаются сложностей с финансированием проекта, которые, по их мнению, могут привести к дефициту средств на продолжение его реализации.

Среди всех составляющих нацпроекта наибольшей критике подвергся приоритетный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» – в его успешную реализацию не верят 74% опрошенных. Представители клиник наиболее скептичны в отношении качества реализации программ по развитию систем оказания медико-санитарной помощи и строительства единого цифрового контура в здравоохранении. IT-составляющая нацпроекта не вдохновляет и участников фармрынка и индустрии медизделий, хотя в отношении других мероприятий программы представители этих сегментов рынка настроены более оптимистичны (средняя оценка 3 из 5).

Половина опрошенных считает, что успешной реализации нацпроекта могли бы способствовать концентрация финансирования медпомощи и повышение тарифов ОМС, еще один эффективный механизм – привлечение частных инвестиций в обмен на гарантии госзаказа (на него указали 23% респондентов).

«Риски национального проекта «Здравоохранение» связаны с тем, что он не решает проблему дефицита Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В ситуации, когда тарифы ОМС убыточны (ниже фактической себестоимости медицинских услуг, не включают в себя амортизационные отчисления и не покрывают обслуживание и ремонт оборудования), закономерный результат масштабных инвестиций в новые технологические мощности – «оптимизация», увольнения врачей и сокращение больниц. Именно это получилось после программы модернизации здравоохранения 2011-2012 годов и развития центров высокотехнологичной медицины, за амортизацию, обслуживание и ремонт которых не платит ни ОМС, ни бюджет. Поэтому, чтобы благие намерения национального проекта «Здравоохранение» пошли на пользу нашей медицине, а не обернулись новой «оптимизацией», нужно решать проблему дефицита Программы государственных гарантий. Проверенный мировой практикой путь - превращение системы ОМС в настоящее социальное страхование, которое консолидирует бюджетные и внебюджетные источники финансирования медицинской помощи населению: расходы государства, солидарные взносы работников и работодателей и соплатежи пациентов, интегрированные с тарифами ОМС и клиническими рекомендациями».

Владимир Гришин, первый директор ФФОМС, Андрей Рагозин, независимый эксперт



нацпроект, здравоохранение, минздрав, путин, скворцова, онкозаболевания, онкология, опрос
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Почти половина респондентов ФОМ младше 30 лет готовы платить за медуслуги
Сегодня, 8:36
ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков арестован, сообщил ТАСС со ссылкой на собственный неназванный источник в правоохранительных органах. В конце апреля Стрючков, много лет руководивший здравоохранением региона, покинул ведомство по собственному желанию.
23 Мая 2019, 21:06
Путин поручил Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе
Президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться со строительством медучреждений в Севастополе, работы по которым, вопреки обозначенным срокам, так и не стартовали. Речь шла в первую очередь об инфекционной больнице, возведение которой должно было произойти еще в 2015 году.
23 Мая 2019, 21:05
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Во время очередной проверки медцентров, занимающихся пластической хирургией, на соответствие обновленным год назад требованиям, инспекторы ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружили в московской «Энель-Клиник» силиконовые имплантаты для увеличения груди французской марки Eurosilicone. Специальная структура Росздравнадзора ФГБУ «ВНИИИМТ» установила, что имплантаты не имеют регистрационного удостоверения, а значит, потенциально опасны для здоровья.
23 Мая 2019, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Департамент здравоохранения Москвы утвердил порядок отбора претендентов на целевое обучение в медицинских вузах. По приказу №299 от 30 апреля 2019 года мэрия планирует финансировать обучение в ординатуре для 266 врачей разных специальностей, из них 70 целевых мест предназначены для будущих врачей общей практики (ВОП).
23 Мая 2019, 19:17
СК возбудил дело по факту смерти пациентки во время лучевой терапии
Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту смерти 51-летней пациентки Воронежского областного онкодиспансера. Ее, по данным местной прокуратуры, придавило аппаратом лучевой терапии.
23 Мая 2019, 16:49
В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
В 2018 году российские патологоанатомы провели 469 тысяч вскрытий, и в 4,8% случаев они обнаружили, что поставленные врачами диагнозы не соответствуют реальным причинам смерти пациентов. Об этом говорится в докладе Минздрава РФ о состоянии патологоанатомической службы.
23 Мая 2019, 15:28
Минтруд представил Путину законопроект о сертификатах для покупки ТСР
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании президента России Владимира Путина по вопросам социальной поддержки инвалидов рассказал, что министерство подготовило законопроект, который позволит уйти от закупок технических средств реабилитации (ТСР). В соответствии с документом, человеку будет предоставляться сертификат, по которому можно будет приобрести ТСР самостоятельно.
23 Мая 2019, 13:59
Росздравнадзор выяснит, почему пациентка умерла во время лучевой терапии
23 Мая 2019, 9:08
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова на Саммите медицинских сестер – 2019 рассказала, как рассчитывается средняя заработная плата среднего медицинского персонала и озвучила официальные данные о доходах медсестер в 2018 году. В среднем по стране этот показатель составляет 38,2 тысячи рублей, в Москве – 70 тысяч рублей.
22 Мая 2019, 18:22
Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
22 Мая 2019, 11:24
Численность онкобольных с 2008 года выросла на 23%
Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал о статистике смертности, а также о заболеваемости и выявляемости. В 2018 году в России было зарегистрировано 3,76 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, а с 2008 года заболеваемость раком выросла на 23,7%,
21 Мая 2019, 13:34
Роспотребнадзор и родители детей, заразившихся гепатитом С, подали 24 иска к Амурской больнице
Роспотребнадзор по Амурской области вместе с родителями зараженных гепатитом С детей подали в суд 24 иска к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) Благовещенска. Требования истцов составляют от 10 до 15 млн рублей.
21 Мая 2019, 12:43
И. о. директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина назначен кардиохирург Александр Чернявский
Руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский назначен на должность исполняющего обязанности директора центра. На этой позиции он сменил уволенного 17 мая Александра Караськова.
21 Мая 2019, 11:36
Deloitte: здравоохранение вошло в ТОП5 тревог российских миллениалов
21 Мая 2019, 8:51
Яндекс.Метрика