08 Декабря 2022 Четверг

Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
Ольга Гончарова Мединдустрия
11 октября 2018, 22:27
Фото: kremlin.ru
10026

В распоряжении Vademecum оказался актуализированный вариант самого ожидаемого отраслью документа – паспорта национального проекта «Здравоохранение».

Рассчитанная на ближайшие шесть лет государственная программа с общим бюджетом более 1,3 трлн рублей была согласована в конце августа 2018 года на совещании представителей заинтересованных ведомств у вице-премьера Татьяны Голиковой. В утвержденном тогда драфте паспорта старт реализации нацпроекта был назначен на 1 октября 2018 года, финиш – на 31 декабря 2024 года.

Впрочем, как следует из сообщения на сайте Правительства РФ, 1 октября паспорт добрался лишь до рассмотрения в Совете при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, с тех пор обновлений статуса документа на официальном госпортале не происходило. По словам собеседников Vademecum, близких к Правительству и Минздраву РФ, основные показатели нацпроекта уже согласованы, и «если в дальнейшем будут вноситься какие-либо коррективы, они будут незначительными».

Согласно документу, нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

По каждому из этих «подпроектов» определены целевые показатели и планы финансирования. Vademecum представляет наиболее значимые из этих параметров. К сожалению, объем консолидированного бюджета субъектов РФ, запланированный на реализацию той или иной программы нацпроекта, обозначен не по всем направлениям – как отмечено в паспорте, некоторые детали все еще согласовываются Минфином России.

Национальный проект «Здравоохранение» призван решить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в Указе №204 от 7 мая 2018 года. В июле Минздрав представил Правительству РФ первый вариант этого документа, который был отправлен на доработку до октября. В сентябре Вероника Скворцова заявила, что нацпроект одобрен президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, и сообщила, что объем финансирования программы превысит 1,36 трлн рублей.

Планируемое финансирование

Целевые показатели


нацпроект, минздрав, здравоохранение, скворцова, голикова, омс, онкология
Источник: Vademecum

Орфан-зона: как и почему госпрограмма «14 ВЗН» делится подопечными с госфондом «Круг добра»

«Для всех проблема перенасыщения станет наглядна месяца через три-четыре». Руководитель «Биннофарм Групп» – о назревающем кризисе коммерческого фармрынка

Дмитрий Фомин: «Наш план – вырастить компанию с капитализацией в $1 млрд»

Это нам не по зумаб: почему регионы не могут или не хотят тратить свои деньги на химиотерапию

«Переоснащение – постоянная форма существования лаборатории». Главный специалист Минздрава – о задачах национальной лабораторной службы

Анатомия про тесты: как и почему меняется ландшафт лабораторной отрасли