24 Мая 2024 Пятница

МЧС откроет в ДНР два лечебно-реабилитационных центра
Милана Бородина
Мединдустрия
3 апреля 2023, 19:07

Фото: freepik.com/автор: tonodiaz
3064

Правительство РФ распорядилось создать в Донецкой народной республике лечебно-реабилитационные центры «Спасатель» и «Донецкий», которые будут находиться в ведении МЧС России. Основной целью деятельности учреждений будет оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация. Предельная штатная численность «Спасателя» составит 132 работника, «Донецкого» – 167.

Услуги будут предоставляться военнослужащим спасательных воинских формированиий МЧС России, сотрудникам Федеральной противопожарной службы, гражданским госслужащим и другим, чье обеспечение возложено на МЧС.

Финансирование реабилитации и санаторно-курортного лечения будет оказываться в пределах уже направленных МЧС средств из федбюджета на соответствующие расходы. Ведомство, в свою очередь, должно в качестве учредителя юрлиц провести все необходимые юридические процедуры для регистрации учреждений, а также в течение полугода определить по согласованию с Росимуществом перечень недвижимого имущества лечебно-реабилитационных центров.

В конце марта 2023 года врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий рассказал, что в регионе разрабатывается стратегия развития санаторно-курортной сети. В первую очередь власти области планируют провести ремонт объектов, обновить материально-техническую базу учреждений и повысить качество услуг. По словам Балицкого, региональный Минздрав курирует девять санаториев, два из которых – детские. «Наша задача – привести здравницы Запорожской области в соответствие с российскими стандартами оказания санаторно-курортного лечения по профилю. Санатории должны стать современными, комфортными и безопасными», – рассказал чиновник.

В июне 2021 года президент РФ Владимир Путин и поручил правительству разработать программу развития медицинской реабилитации до 2026 года. Предполагалось, что она коснется реабилитации после операций и травм, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также после COVID-19.

Правила предоставления и распределения субсидий на оснащение клиник оборудованием для медицинской реабилитации правительство утвердило в марте 2022 года. Медоборудование разрешено закупать по утвержденному Минздравом стандарту оснащения отделений медицинской реабилитации, причем ведомство рекомендовало отдавать предпочтение российским производителям.

Всего в 2022 году регионы на обновление парка медоборудования для реабилитации получили из федбюджета 8,8 млрд рублей, в 2023 году – еще 8 млрд рублей. По программе до 2030 года региональные власти должны дооснастить более 1 350 отделений медицинской реабилитации и около 130 дневных стационаров.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:03

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 17:42

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:37

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту

Мединдустрия

Сегодня, 11:45