15 Июля 2024 Понедельник

Утвержден порядок формирования бюджетов ТФОМС новых регионов России
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
23 декабря 2022, 12:58
Председатель ФФОМС Илья Баланин во время визита в ЛНР
Фото: dzen.ru
3251

Бюджеты ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, также как и будущих территориальных фондов ОМС, будут утверждаться в упрощенном порядке на один год. Таковы временные особенности бюджетирования новых регионов, отнесенных к высокодотационным.

Правила формирования бюджетов новых субъектов прописали в постановлении Правительства РФ № 2377 от 22 декабря. Основной посыл документа – сократить расходование ресурсов администраций новых регионов на формирование бюджетов. Для этой цели время действия бюджетов, в том числе территориальных фондов ОМС, ограничено одним годом, также в документах не будут разделяться муниципальные и региональные бюджеты.

Присоединенные территории отнесены к категории высокодотационных – в таких субъектах годовой объем помощи федбюджета превышает 40% от объема собственных доходов. В России подобных регионов еще шесть – республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Чечня и Камчатский край. Кроме того, все учреждения новых республик и областей будут финансироваться автоматически как казенные.

Проекты бюджетов ТФОМС территорий будут формироваться по общим правилам, однако пока таких организаций нет – их поручено открыть к 1 марта 2023 года. Минздрав, тем временем, согласовывает с Правительством России особенности реализации программы госгарантий в новых субъектах, а глава ФФОМС Илья Баланин посетил ДНР и ЛНР и договорился с местными властями о скором открытии фондов и сотрудничестве в сфере ОМС.

Федеральные законы, посвященные вступлению в состав РФ новых республик и областей, гласят, что оказание медпомощи жителям присоединенных регионов должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий». Однако сколько именно средств закладывают присоединенные территории на здравоохранение, не раскрывается. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что на территории четырех новых регионов страны есть более 450 медицинских организаций, и на 132 из них идут восстановительные работы, трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей.

При подготовке федерального бюджета на 2023–2025 годы депутаты Госдумы перераспределили 2 трлн рублей, часть которых пойдет как раз на развитие здравоохранения территорий. Чтобы помочь коллегам интегрироваться в российскую медицину, Минздрав и ЦНИИОИЗ в ноябре провели обучение для 52 организаторов здравоохранения из четырех новых субъектов. На мероприятии изучалось отечественное законодательство в сфере охраны здоровья, статистический учет, а также особенности финансово-экономической деятельности.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»