13 Июня 2024 Четверг

Терфондам ОМС новых территорий добавят функции страховщиков
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
26 декабря 2022, 13:25
Председатель ФФОМС Илья Баланин и врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий
Фото: ФФОМС
2641

В четырех новых субъектах РФ обязанности страховых медорганизаций (СМО) будут выполнять территориальные фонды ОМС (ТФОМС). Обычно СМО проводят проверку качества медпомощи, обзванивают пациентов, представляют их интересы в клиниках и инстанциях, а терфонд предоставляет клиникам средства ОМС, проводит медико-экономический контроль и отвечает за межтерриториальные расчеты.

Инструкции о совмещенных функциях ТФОМС федеральный фонд выслал в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области, как выяснил ТАСС.

Будущие фонды будут выдавать полисы ОМС гражданам, оплачивать медпомощь, проводить контроль качества лечения и отслеживать нарушение прав пациентов. Такие ведомства формально откроются к марту 2023 года, глава ФФОМС Илья Баланин уже провел личные встречи по этому вопросу с администрациями всех присоединенных субъектов.

Будут ли каким-то образом страховые медорганизации причастны к работе системы ОМС в четырех новых субъектах, не уточняется, однако министр здравоохранения Херсонской области Вадим Ильмиев сегодня заявил, что представители двух неназванных страховых компаний сейчас помогают отлаживать процессы. Всего же в фонде ОМС будут трудиться 52 человека.

Разделение обязанностей терфондов и страховых медорганизаций регламентируется №326-ФЗ «Об ОМС» и Правилами ОМС. СМО в первую очередь получают от ТФОМС (те – от ФФОМС) средства ОМС и оплачивают медпомощь, а также работают с полисами, данными застрахованных, информируют граждан и реагируют на их жалобы.

Оплаченные случаи лечения проверяются страховщиками по ряду критериев, а вырученные от санкций средства идут в бюджет компаний. ТФОМС же в основном проводит медико-экономический контроль счетов, занимается профилактикой и выявлением нецелевых трат средств ОМС (в том числе в судебной плоскости), а также оплачивает медпомощь за пределами субъекта.

Концентрирование всех обязанностей страховщика на ТФОМС стало продолжением политики регуляторов по упрощению правовых и бюджетных механизмов для новых субъектов. Ранее, чтобы быстрее интегрировать территории в отечественную систему здравоохранения, Правительство РФ ввело ускоренный механизм принятия региональных бюджетов и бюджетов ТФОМС, также вскоре появится специальный порядок работы программы госгарантий.

Источник: ТАСС

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ