11 Декабря 2023 Понедельник

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов
Милана Бородина
Медобразование
31 марта 2023, 13:57

Фото: freepik.com/автор: prostooleh
6313

Минздрав РФ установил особенности приема в ординатуру медвузов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Правила будут действовать с 2023-2024 по 2026-2027 учебный год.

От поступающего не потребуется предоставления свидетельства о признании иностранного образования – вузы будут проверять это самостоятельно. Также студенту не нужно будет указывать в заявлении о приеме в ординатуру сведения, подтверждающие прохождение аккредитации специалиста, а также информацию о сертификате специалиста и страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Вузы новых регионов будут сами устанавливать форму и сроки проведения вступительных испытаний. Минимальное количество баллов для успешной сдачи – 70, максимальное – 100.

Приказ Минздрава устанавливает и учет индивидуальных достижений. Дополнительные 55 баллов будут начисляться за диплом о высшем образовании с отличием, выданный на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до принятия регионов в состав РФ, и на Украине. За участие в медицинской волонтерской деятельности, связанной с проведением СВО, при продолжительности не менее 150 часов работы можно будет получить 100 баллов. Студентам с высшим образованием будут начислять 150 баллов за работу на должностях медицинских или фармацевтических работников со средним образованием от девяти месяцев на 0,5 ставки и 200 баллов при трудоустройстве на полную ставку. Если поступающий трудился более 1,5 лет, он сможет получить 300 баллов.

Параллельно Правительство России утвердило список вузов новых регионов, которые переходят в федеральную собственность, среди них – Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки и Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака в ДНР. Функции и полномочия учредителей этих вузов теперь будет осуществлять Минздрав РФ.

Ранее Минобрнауки России утвердило особенности обучения интернов, получавших высшее образование в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и восстановившихся для продолжения обучения в российских медвузах. Правила будут применяться в 2023-2024 и 2024-2025 учебных годах, а сами нормы будут действовать до завершения интернами обучения по программам ординатуры.

Вузы, на основании федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по ординатуре, должны разработать и утвердить соответствующие рабочие программы для бывших интернов. Также образовательные организации будут определять, какие учебные дисциплины (модули) и практики могут быть перезачтены студентам. Для восстановления интернов вузы должны выпустить приказ о зачислении на обучение по программам ординатуры.

Для того чтобы студенты новых регионов перешли в российскую систему, Минобрнауки установило соответствие направлений специалитета, а также разработало проект по уравнению специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры, по которым осуществлялась подготовка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, российским нормам.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей