20 Мая 2024 Понедельник

Медицинские специальности новых регионов приравнены к российским
Милана Бородина
Карьера Медобразование Регуляторы
10 марта 2023, 19:36

Фото: freepik.com
3643

Минздрав России утвердил приказ о приведении специальностей медицинских и фармацевтических работников, установленных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до 1 марта 2023 года, в соответствие российской номенклатуре. Всего в документе 129 специальностей, по которым выданные сертификаты, свидетельства об аккредитации и квалификационные категории будут приравнены к отечественным.

Согласно тексту приказа, в наименовании специальностей, установленных ранее в новых регионах, нет отличий от российских.

В начале марта 2023 года Минздрав РФ также опубликовал приказ о приведении должностей медицинских и фармацевтических работников, установленных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав России, в соответствие российской номенклатуре. Кроме того, ведомство утвердило отдельный схожий документ, касающийся квалификационных категорий.

Наименования медицинских должностей, установленных на территории четырех регионов, практически полностью совпадают с теми, что закреплены в российской номенклатуре. Соответствие не установлено в отношении врачей-интернов. В январе 2023 года Минобрнауки подготовило проект приказа об установлении соответствия специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры, по которым осуществлялась подготовка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, российским нормам.

Среди основных должностей в новом перечне можно встретить позицию, где авторы приказа не смогли установить соответствие, – врач народной и нетрадиционной медицины. Однако в проекте Минобрнауки об установлении соответствия специальностей ординатуры и интернатуры от января 2023 года указано, что направление клинической ординатуры «народная и нетрадиционная медицина», которое реализовалось на территории новых регионов до вступления в РФ, в случае принятия приказа будет соответствовать специальности «терапия».

В январе 2023 года на совещании с членами правительства министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил, что на территории четырех новых регионов страны есть более 450 медицинских организаций, и на 132 из них идут восстановительные работы, трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей. Тогда же президент России Владимир Путин призвал разработать меры поддержки для медиков, работающих на новых территориях. По словам главы государства, такие специалисты оказывают медпомощь в условиях, не сопоставимых даже с нагрузкой в период пандемии COVID-19.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком