08 Декабря 2022 Четверг

Лицензии на медицинскую и фармдеятельность в новых регионах продлят до 2026 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
5 октября 2022, 18:14

Фото: vesti-k.ru
1356

Президент Владимир Путин подписал конституционные законы о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Как следует из документов, действие выданных правительством Украины лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность будет продлено до 1 января 2026 года для государственных организаций и частично для негосударственных. Частные аптеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обязали получить лицензию на ведение деятельности до 1 января 2024 года.

На территории четырех новых субъектов до 1 января 2026 года действуют выданные государственными и иными официальными органами Украины и самого региона «разрешительные документы на осуществление медицинской деятельности, фармацевтической деятельности», отмечается в законах. Исключается из действия этого правила деятельность частных медицинских и фармацевтических организаций, а также ИП, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В аналогичном документе о принятии в состав РФ Крыма и города Севастополя этот вопрос решался иначе: тогда с 1 июня 2015 года медицинская и фармацевтическая деятельность допускалась без получения лицензии при условии предоставления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления «об осуществлении соответствующего вида деятельности и соблюдения им при осуществлении данного вида деятельности временных обязательных требований, устанавливаемых уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти». Срок такой работы был назначен на 1 января 2021 года, однако неоднократно переносился из-за неготовности местных медучреждений. В последний раз – до 1 июля 2023 года.

На 2020 год в ДНР работала 901 аптека. По данным, опубликованным на сайте isMedical, здесь находится 166 государственных лечебных учреждений. В апреле 2022 года сообщалось, что более десяти государственных лечебных учреждений действуют в «освобожденных регионах» ЛНР. 

В телеграм-канале Минздрава Херсонской области сообщается, что в скором времени здесь откроются пять новых госаптек, а затем еще не менее пяти. Всего до конца ноября в регионе планируется открыть порядка 40 госаптек. По данным, опубликованным на сайте isMedical, на территории Херсонской области имеется 57 государственных лечебных учреждений и порядка 70 – частных. На территории Запорожской области расположены 102 государственных лечебных учреждения, частных клиник – порядка 170.

Согласно законам, оказание медпомощи жителям новых субъектов РФ должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий». Медицинская помощь, как и в других регионах, должна предоставляться «бесплатно», то есть за счет ОМС. До 1 марта 2023 года в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях должны появиться территориальные фонды ОМС.

Объем финансирования программы госгарантий зависит от численности застрахованного населения. Точных данных о населении новых территорий пока нет. Известно, что в ДНР на 2020 год проживали 2,2 млн человек, в ЛНР – 1,5 млн человек (данные от 2017 года). По оценкам замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, на июль 2022 года в Херсоне проживали 180 тысяч человек. Июньская оценка члена Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова – 1 млн человек.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»