20 Июня 2024 Четверг

Новые регионы могут получить из федбюдежта 2,1 млрд рублей на здравоохранение
Милана Бородина
Мединдустрия
22 мая 2023, 18:21

Фото: freepik.com/автор: ededchechine
1903

Минздрав России представил проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил предоставления субсидий новым регионам по направлению «Здравоохранение». Планируется, что суммарно бюджеты Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей получат 2,1 млрд рублей.

На оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений планируется направить 508,3 млн рублей. Еще 621,7 млн рублей предусмотрены на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями.

На проведение мероприятий по организации расширенного неонатального скрининга Минздрав предлагает направить 32,8 млн рублей. На обеспечение в амбулаторных условиях лекарствами людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому было произведено аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция в течение двух лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства, – 380 млн рублей.

Кроме того, на оснащение автоматизированных рабочих мест и модернизацию IT-инфраструктуры предлагается направить 587,6 млн рублей. Средства планируется выделить на закупку компьютерной техники, программных средств антивирусной защиты, программных и аппаратных средств защиты информации (в том числе криптографической), услуг по информационной безопасности для создания и функционирования автоматизированных рабочих мест медиков.

В феврале 2023 года президент России Владимир Путин утвердил Закон об особенностях правового регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарств и медизделий в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Согласно документу, на переходный период будет отведено почти 3 года.

Закон гласит, что в новых регионах допускается обращение лекарств, сведения о которых содержатся в ГРЛС или едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Использовать незарегистрированные лекарства на новых территориях также разрешено, но они должны быть допущены ко ввозу в РФ. Лекарства, произведенные на территориях до 1 января 2025 года, новые регионы тоже могут использовать. Регулирование цен на такие препараты будет осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами новых субъектов.

В апреле 2023 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что практически каждая третья клиника новых регионов находится на стадии ремонта или туда уже поставляется оборудование. Такие работы ведутся в 138 медорганизациях, всего же, по данным вице-премьера Марата Хуснуллина, на территории новых регионов работает 415 медицинских учреждений, также за последнее время построены и введены в эксплуатацию многофункциональный медицинский центр в Луганске и медцентр в Мариуполе. В ноябре 2022 года глава Минздрава заявлял, что в клиниках новых регионов трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей, а ремонт на тот момент шел в 132 организациях.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53