11 Декабря 2023 Понедельник

НМИЦ здоровья детей получит еще 435 млн рублей на медосмотры в новых регионах РФ
Милана Бородина
Мединдустрия
27 декабря 2022, 17:26

Фото: vecteezy.com
2311

Правительство России направит из резервного фонда дополнительные 435 млн рублей в НМИЦ здоровья детей на проведение углубленного профилактического медицинского осмотра детей в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В октябре 2022 года на эти же цели было выделено 353,26 млн рублей.

Изначально за счет финансирования планировалось провести обследование порядка 80 тысяч детей из новых регионов. Благодаря новому траншу профосмотры должны пройти до 100 тысяч детей до 31 декабря 2022 года.

Точных данных о численности населения новых территорий пока нет. Известно, что в ДНР по состоянию на 2020 год проживали 2,2 млн человек, в ЛНР в 2017 году – 1,5 млн человек. По оценкам военно-гражданской администрации Херсонской области на июль 2022 года, в Херсоне проживали 180 тысяч человек. Июньская оценка члена Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова – 1 млн человек.

Федеральные законы, посвященные вступлению в состав РФ новых республик и областей, гласят, что оказание медпомощи жителям присоединенных регионов должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой госгарантий». Медицинская помощь населению должна предоставляться бесплатно, то есть за счет ОМС. До 1 марта 2023 года в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях должны появиться территориальные фонды ОМС.

Бюджеты будущих ТФОМС будут утверждаться в упрощенном порядке на один год. Таковы временные особенности бюджетирования новых регионов, отнесенных к высокодотационным. Минздрав, тем временем, согласовывает с Правительством России особенности реализации программы госгарантий в новых субъектах, а глава ФФОМС Илья Баланин посетил ДНР и ЛНР и договорился с местными властями о скором открытии фондов и сотрудничестве в сфере ОМС.

Кроме того, терфонды в новых регионах будут выполнять обязанности страховых медорганизаций (СМО). Обычно СМО проводят проверку качества медпомощи, обзванивают пациентов, представляют их интересы в клиниках и инстанциях, а терфонд предоставляет клиникам средства ОМС, проводит медико-экономический контроль и отвечает за межтерриториальные расчеты.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей