21 Июня 2024 Пятница

Путин поручил разработать меры поддержки для медиков в новых регионах России
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
11 января 2023, 18:58
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
2902

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал разработать меры поддержки для медиков, которые работают на новых территориях РФ – в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. По словам главы государства, такие специалисты оказывают медпомощь в условиях, несопоставимых даже с нагрузкой в период пандемии COVID-19. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что у правительства есть предложения по этому поводу, они будут обсуждаться на совещании 12 января.


«Медработники на этих новых территориях работают в очень тяжелых условиях, нагрузка у них колоссальная, просто несопоставимая с той нагрузкой, которую испытывают наши медработники даже в условиях пандемии. Подумайте над этим», – сказал Путин.

В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что меры поддержки будут обсуждаться на совещании 12 января, о них будет доложено отдельно. «Есть у нас определенные предложения по этому поводу», – подчеркнула Голикова.

О состоянии системы здравоохранения на присоединенных территориях отчитался министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, для присоединенных территорий закупили и поставили 50 специально оснащенных автомобилей, а также 386 машин скорой помощи для обновления половины автопарка. На сумму более 7,5 млрд рублей для этих регионов приобрели препараты для лечения ВИЧ и туберкулеза. Кроме того, были созданы территориальные органы Росздравнадзора и опубликованы указы о создании терфондов ОМС. Эти терфонды, кроме своих привычных обязанностей, получат функции страховых медорганизаций: будут сами оплачивать медпомощь, выдавать полисы ОМС, работать с застрахованными и отвечать за проверку качества медпомощи.

Также, отметил министр, по поручению президента в новых субъектах прошли диспансеризацию свыше 110 тысяч детей, нуждающихся в медпомощи. В октябре 2022 года на эти цели правительство направило 353,26 млн рублей, в декабре – еще 435 млн рублей.

Более половины диагнозов поставили впервые, под диспансерное наблюдение направили почти 17 тысяч детей. Девять пациентов с жизнеугрожающими заболеваниями получили лекарства по линии фонда «Круг добра».

В 2022 году бригады медиков из разных регионов России стали отправлять на новые территории для оказания медпомощи населению. Например, в октябре прошлого года с целью проведения осмотров детей туда направили медработников из Архангельской области. В декабре того же года врачи из ведущих московских стационаров также поехали в командировку в ЛНР и ДНР.

Источник: Сайт Президента России

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41

В СибГМУ открылись образовательные программы «Биотехнология» и «Биомедицина»

Медобразование

Сегодня, 11:25