17 Марта 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 апреля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
19 апреля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1768

Регуляторы расширяют до 25 позиций перечень индикаторов риска меддеятельности; срок получения препаратов подопечными «Круга добра» сокращен до шести дней. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ предложил расширить перечень индикаторов риска меддеятельности до 25 позиций. Среди 20 новых индикаторов – рост досуточной летальности в медорганизации более чем на 10% в год и увеличение числа новорожденных, умерших в первые 168 часов жизни, более чем на 1% за год. В случае утверждения документ начнет действовать с 1 июля текущего года.

#2 Решением Правительства РФ сокращен срок получения подопечными госфонда «Круг добра» препаратов из резерва фонда. Дети с орфанными заболеваниями смогут получать препараты в течение шести дней. Ранее лекарства им предоставлялись в течение 24 дней.

Импортозамещение

Минпромторг РФ заключил контракт на 195,7 млн рублей с неназванной компанией на информационную поддержку отечественного фарммедпрома. Источником финансирования выступает федеральный бюджет. За 2024 и 2025 годы подрядчик должен будет организовать несколько отраслевых мероприятий и провести их информационное освещение. Среди целей проекта, помимо прочего, значится укрепление положительного имиджа российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также повышение доверия к отечественной фармпродукции и медизделиям.

Регуляторы

• Верховный суд отказал в оплате экстренной сердечно-сосудистой медпомощи, оказанной по ОМС сверх плана частной клиникой из Владимирской области. Случай выбивается из привычной практики – хотя сверхобъемы уже несколько лет де-юре незаконны, суды все же разрешали оплачивать неотложную помощь, такую как диализ, лечение острого коронарного синдрома и ряд других. В данном же случае, несмотря на решение нижестоящих инстанций, кассационный суд и за ним ВС указали на формальную невозможность оплаты сверхлимита, не вдаваясь в изучение обстоятельств оказания медпомощи.

• Минтруд РФ разработал и опубликовал для общественного обсуждения требования к организации и осуществлению ранней помощи детям и их семьям. Реализацией инициативы ведомство рассчитывает привести к единообразию порядок предоставления таких услуг во всех регионах, где действуют тематические разрозненные алгоритмы.

Рынок медизделий

Российский фармхолдинг «Р-Фарм» вывел на российский рынок компьютерный томограф QuantumEye 789 производства китайской MinFound Medical Systems. Это четвертый производитель тяжелой техники, вышедший на российский рынок, вслед за Anke, Neusoft и United Imaging Healthcare. Ранее компания занималась дистрибуцией тяжелой медтехники Canon Medical System и даже планировала локализацию производства в России. MinFound в свою очередь рассматривал варианты сборки КТ и МРТ на базе кластера «Фарммедполис РТ» в Казани.

Регионы

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Тамара Фролова выступила на расширенном заседании коллегии Минздрава Тамбовской области и обозначила некоторые проблемы системы здравоохранения региона, с которыми, по ее мнению, руководители ведомства либо не борются, либо решают их некорректно, вплоть до «незаконных действий». Также депутат прокомментировала резкую смену руководителей медорганизаций региона и заявила, что «все, что происходит сейчас на Тамбовщине, это борьба с личностями».

Фармбизнес

Компания «Генериум» 15 апреля получила регудостоверение на препарат Лантесенс (нусинерсен) для терапии спинальной мышечной атрофии, являющийся аналогом Спинразы от Biogen и Janssen. Обычная доза препарата составляет 12 мг (5 мл). Лантесенс вводят в первый день лечения, затем примерно на 14-й, 28-й и 63-й дни и после – один раз в четыре месяца в качестве поддерживающей терапии.

Карьера

Медицинский директор ГК «Медскан» Сергей Арабаджян принял решение оставить пост, который занимал с октября 2023 года. На этой позиции он  отвечал за разработку перспективных направлений и единых стандартов медпомощи, развитие инноваций и внедрение новых медицинских технологий в подразделениях ГК. О новом месте работы Сергея Арабаджяна на данный момент неизвестно.

Рынок санкура

Компания «Курорты Бурятии» вложила 1,8 млрд рублей в модернизацию здравницы «Аршан». Часть средств планируется направить на ремонт очистных сооружений в поселке Аршан и создание 330 рабочих мест. В самом курортном комплексе  отремонтируют уже работающие корпуса и построят новое здание, увеличив количество номеров с 280 до 405. Окончание работ намечено на 2030 год.

Другие новости:

Голикова: доля аварийных объектов здравоохранения РФ не должна превышать 1%

Самозанятые смогут делать отчисления на больничные с 2026 года

В Госдуме предложили распространить соцвыплаты на работников межрайонных больниц

SuperJob: 66% врачей выбрали бы профессию вновь

МИФИ займется организацией обучения по программе «ядерная медицина» в Узбекистане

Источник: Vademecum

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Мединдустрия

Сегодня, 15:42

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

Мединдустрия

Сегодня, 14:08

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков