20 Сентября 2024 Пятница

Минздрав утвердил 20 новых индикаторов риска для проверки меддеятельности
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
28 июня 2024, 17:45

Фото: freepik.com
2353

Минздрав РФ внес изменения в перечень индикаторов риска при осуществлении контроля качества и безопасности меддеятельности. В список к уже существующим пяти добавили 20 индикаторов, среди которых – рост досуточной летальности в медорганизации более чем на 10% в год и увеличение более чем на 1% за год числа новорожденных, умерших в первые 168 часов жизни.

Ведомство дополнило перечень, предусмотренный приложением к приказу Минздрава РФ №1018н от 27 октября 2021 года, пунктами 6–25. Поправки вступят в силу с 1 июля 2024 года.

В список добавили следующие индикаторы: рост больничной летальности в медорганизации от заболеваний дыхательной и пищеварительной системы (более чем на 2% за квартал для каждого); увеличение числа умерших беременных, рожениц, родильниц и детей до года (более чем на 1% за год).

Индикаторами риска будут считать и увеличение в одной медорганизации более чем на 10% за полугодие случаев смерти по причине «старость» по сравнению с предыдущим полугодием, рост на 10% и более доли пациентов, умерших от злокачественного новообразования, до года с момента установления диагноза и увеличение более чем на 10% доли скончавшихся от болезней системы кровообращения среди находящихся под диспансерным наблюдением.

Проверка Росздравнадзора, указывается в приказе, будет ожидать медучреждение и в случае, если по итогам года превышен общий коэффициент смертности прикрепленного к нему населения по сравнению с общим коэффициентом по субъекту. Минздрав отнес к индикаторам риска и рост отказов от проведения маммографии и сдачи анализа кала на скрытую кровь при прохождении диспансеризации (на 5% за квартал для каждого пункта).

Согласно приказу, в число индикаторов риска войдет осуществление вывода и закупки препаратов с МНН мифепристон при отсутствии у медорганизации лицензии на проведение абортов, а также наличие информации об оформлении листков временной нетрудоспособности при отсутствии данных о лицензии для проведения соответствующей экспертизы.

В числе других критериев – увеличение более чем на 5% числа возвратов в медорганизацию документации из федеральных учреждений медико-социальной экспертизы из-за неполного комплекта документов, недостаточности проведенных исследований либо из-за технических ошибок. Также в список индикаторов могут войти несколько пунктов, касающихся лицензирования меддеятельности.

Изначально в перечень индикаторов риска входили четыре позиции. В июле 2023 года список был расширен. Туда включили увеличение за квартал более чем на 10% фактов расхождения клинического диагноза, установленного в медорганизации, и диагноза, поставленного по результатам патологоанатомических исследований, а также рост на 10% количества экспертиз качества медпомощи, проведенных страховыми организациями в связи с несоблюдением стандартов оказания медпомощи.

UPD: В новость от 19 апреля 2024 года о том, что Минздрав РФ собирается ввести новые индикаторы риска при проверке качества меддеятльности, внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 сентября 2024 года

Вузы Минздрава смогут получать субсидии на повышение зарплат преподавателей

Минздрав обновил клинические рекомендации по шизофрении у детей

«Альфасигма Рус» стала обладателем фармацевтической премии DEA-2024

В перечень специализированного питания для детей-инвалидов добавлены три позиции

Бизнес попросил у регуляторов разрешения строить санатории в защитных лесах

Законопроект о приравнивании доноров крови к волонтерам принят в первом чтении

Путин поручил построить шесть медицинских объектов в Сергиевом Посаде

Суд направил дело гендиректора «Медсервис-Региона» на новое рассмотрение

СП: в законодательство нужно включить понятие долговременного ухода