14 Июля 2024

Минтруд предложил единый порядок организации ранней помощи детям до трех лет
Никита Закревский
Мединдустрия
19 апреля 2024, 20:18

Фото: freepik.com
896

Минтруд РФ разработал проект правительственного постановления, который должен установить требования к организации ранней помощи детям и их семьям. Сейчас круг лиц, претендующих на получение такой медико-социальной помощи, определяется в регионах по-разному, объяснили авторы проекта. Посредством изменений регулятор надеется привести работу тематической системы услуг к единообразию.

Ранняя помощь представляет собой комплекс междисциплинарных мер и услуг, которые могут повысить качество жизни семьям с детьми до трех лет, имеющими ограничение жизнедеятельности либо риск его появления. В ходе оказания такой помощи медики содействуют физическому и психическому развитию пациента, позитивному взаимодействию ребенка с родителями и сверстниками. Понятие «ранняя помощь» введено в декабре 2023 года Законом о комплексной реабилитации, который вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Так, Минтруд предлагает следующие критерии включения детей и их семей в число потенциально нуждающихся в оказании услуг по ранней помощи: наличие у ребенка инвалидности, нарушений функций организма или угрозы их появления; воспитание ребенка в организации для детей-сирот; пребывание семьи в трудной жизненной ситуации; наличие у ребенка подтвержденных психолого-медико-педагогической комиссией ограничений возможностей здоровья; обеспокоенность родителей или его законных представителей поведением ребенка.

Также авторы документа намерены наделить ряд организаций полномочиями по поиску детей, которым требуется ранняя помощь. Этим займутся медицинские, реабилитационные и образовательные организации, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, социального обслуживания, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для того чтобы ребенку начали оказывать раннюю помощь, согласно проекту, родитель или законный представитель должен предоставить в организацию, предоставляющую такой вид помощи, документы, удостоверяющие личность ребенка и личность заявителя, сведения, подтверждающие потребность ребенка в соответствующих услугах, а также индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

Помимо этого, проект предлагает создать в каждом регионе сеть учреждений, оказывающих раннюю помощь, учитывая их приближенность к месту жительства пациентов.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы