20 Марта 2025 Четверг

Минпромторг предложил запретить продажу алкоголя возле медучреждений
Милана Бородина
Регуляторы
14 марта 2024, 12:56

Фото: yandex.ru
1130

Минпромторг РФ планирует уточнить перечень видов меддеятельности, при осуществлении которых продажа алкоголя на прилегающих территориях запрещена. Такая мера направлена на сокращение территориальной доступности покупки алкоголя, а соответственно, и на уменьшение показателей потребления спиртосодержащей продукции населением.

Согласно пояснительной записке к проекту, «мера направлена на предотвращение доступности алкоголя для всех категорий населения, а не только для лиц, посещающих медицинские организации». Также авторы указывают, что прием пациентов в состоянии алкогольного опьянения в России не практикуется, так как это небезопасно для пациентов и медперсонала.

Минпромторг предложил внести изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Данный регламент закрепляет за правительством полномочия по определению перечней видов меддеятельности, осуществление которых не препятствует продаже алкогольной продукции на прилегающей к клиникам территории. Норма вступила в силу еще в 2016 году, но ни разу не была нормативно определена.

В сентябре 2023 года заработали ограничения в отношении покупателей лекарств с этанолом – теперь поставщики могут реализовывать такие продукты исключительно индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам с лицензией на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, а также организациям и предпринимателям с лицензией на меддеятельность.

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в октябре 2023 года сообщил, что с 2024 года может быть введен акциз на весь производимый в России спирт, в том числе медицинский. По подсчетам Минфина, дополнительные поступления в бюджет после внедрения подобного механизма, исходя из доли медицинского спирта, используемого нецелевым образом, могут быть на уровне от 15 до 20 млрд рублей.

Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза такое предложение раскритиковала, отметив, что решение в отношении этанола не окажет сильного влияния в борьбе с контрафактным алкоголем, однако спровоцирует рост стоимости фармацевтических субстанций, что приведет к удорожанию препаратов из списка ЖНВЛП на 30–80%. Кроме того, позицию Минфина по данному вопросу не готовы в полной мере поддержать в Минздраве и Минпромторге.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года