18 Июля 2024 Четверг

Акциз на медицинский спирт могут ввести с 2024 года
Мария Никишина
Фарминдустрия Регуляторы
26 октября 2023, 11:48

Фото: freepik.com
3506

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что с 2024 года акциз могут распространить на весь производимый в стране спирт, в том числе медицинский. Дополнительные поступления в бюджет от внедрения такого механизма, исходя из доли медицинского спирта, используемого нецелевым образом, оценивают на уровне от 15 до 20 млрд рублей. Минздрав идею одобрил, отметив, что до внедрения необходимо проработать вопросы о недопущении роста стоимости социально значимых препаратов.

По словам Сазанова, сроки реализации инициативы зависят от решения вопроса, связанного с проблемой удорожания лекарств на спиртовой основе. Планируется, что Минздрав совместно с правительством завершит обсуждение в течение месяца.

«Налоговый период по акцизам – месяц, поэтому налог необязательно должен быть введен с 1 января. Это может быть и 1 февраля, и 1 марта. В этом году, конечно, вводить не будем, но в следующем – возможно. Срок реализации этой идеи скорее зависит от того, когда мы найдем механизм, который позволил бы нам избежать удорожания социально значимых медицинских препаратов», – пояснил Сазанов.

Замминистра полагает, что введение акцизов на весь спирт решит проблему «теневого рынка», вне зависимости от того, на производство какой продукции его направят – технужды, медицинские препараты или алкогольные напитки. Таким образом, у производителей не будет «никаких преференций», поэтому продажи безакцизного спирта будут минимизированы.

Разговоры об ужесточении оборота этанола ведутся в течение нескольких лет. Так, в 2019 году было принято несколько профильных законов, которыми вводились ограничения и доптребования для производителей медицинского спирта. В частности, для оптовых поставщиков лекарств ввели запрет на продажу медицинского спирта и фармсубстанции этилового спирта, причем изначально им разрешали продавать субстанцию в таре объемом не более 1 литра.

Глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин в июле 2023 года отмечал, что перенос акцизов с алкоголя повлечет повышение цены на закупки медицинского спирта. Это, по мнению Алешина, будет компенсироваться дополнительными расходами из госбюджета по цифрам, указанным в заявках медучреждений. Данную компенсацию могут отправлять не только постфактум, но и заранее в виде государственных субсидий.

«В рамках усиления требований к производству спиртосодержащих лекарственных препаратов предлагаем установить, что изготовление спирта вправе осуществлять компании с уставным капиталом не менее 100 млн рублей и с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале на уровне не менее 25%», – говорил тогда Алешин.

На фоне предложений о введении акцизов на медицинский спирт сразу несколько профильных ассоциаций заявили о повышении стоимости на препараты. Фармпроизводители отмечали, что стоимость лекарств может вырасти на 30–80%. Свое обращение к правительству направили Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

В начале августа 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон с изменениями в №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Он ограничивает круг лиц и компаний, которым оптовые поставщики могут реализовывать лекарства с этанолом. Тогда же ввели и дополнительную маркировку таких препаратов производителем. Инициатива необходима для контроля за оборотом лекарств со спиртом и пресечения производства контрафактного алкоголя.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»