21 Июня 2024 Пятница

Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС не поддержала введение акциза на этанол в РФ
Мария Никишина
Фарминдустрия
31 октября 2023, 11:53

Фото: freepik.com
3193

Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) обратилась к руководителю Минфина России Антону Силуанову с критикой инициативы ведомства о распространении акцизов на весь спирт, в том числе медицинский. Представители отрасли полагают, что такое решение в отношении этанола не окажет существенного влияния в борьбе с контрафактным алкоголем, но спровоцирует рост стоимости фармсубстанций, что приведет к удорожанию препаратов из списка ЖНВЛП на 30–80%. Позицию Минфина не готовы в полной мере поддержать в Минздраве и Минпромторге.

В письме ассоциации указано: акциз на этанол сделает выпуск многих фармацевтических субстанций, используемых для препаратов из списка ЖНВЛП, нерентабельным.

О необходимости ввести акциз на медицинский спирт летом 2023 года говорила руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она привела статистику, согласно которой в 2022 году в России произвели 6,8 млн декалитров этанола, а фармпромышленность использовала лишь 1,6 млн декалитров. Остальной же объем, по данным Матвиенко, использовали для производства контрафактной алкогольной продукции.

Идею Матвиенко поддержал тогда и Силуанов. В начале августа 2023 года Минфин направил в Правительство РФ проект поправок к гл. 22 («Акцизы») ч. 2 Налогового кодекса. В ведомстве отметили, что распространение акцизов на медицинский спирт поможет легализовать рынок алкоголя в России.

«В конечном счете пострадает даже не российское фармпроизводство, а пациенты, которые будут вынуждены переходить на более дорогие зарубежные аналоги необходимых препаратов», – заметил глава АФПЕАЭС Алексей Кедрин.

Исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Лилия Титова считает, что инициативу Минфина о компенсации части затрат производителям при введении акциза нельзя назвать реалистичной. Она уточнила, что пока нет «конкретных предложений по этому механизму», но есть ощущение, что его могут создать «только на словах».

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов ранее отмечал, что с 2024 года акциз распространят на весь производимый в стране спирт, в том числе медицинский. Дополнительные поступления в бюджет от внедрения такого механизма, исходя из доли медицинского спирта, используемого нецелевым образом, оценили на уровне от 15 до 20 млрд рублей. Сазанов тогда сообщил, что Минздрав инициативу одобрил, уточнив, что до внедрения механизма следует проработать вопрос о недопущении роста стоимости социально значимых препаратов.

«Налоговый период по акцизам – месяц, поэтому налог необязательно должен быть введен с 1 января. Это может быть и 1 февраля, и 1 марта. В этом году, конечно, вводить не будем, но в следующем – возможно. Срок реализации этой идеи скорее зависит от того, когда мы найдем механизм, который позволил бы нам избежать удорожания социально значимых медицинских препаратов», – пояснил Сазанов.

На фоне предложений о введении акцизов на медицинский спирт сразу несколько профильных ассоциаций заявили о возможном повышении стоимости на препараты. Фармпроизводители отмечали, что стоимость лекарств может вырасти на 30–80%. Свои обращения к правительству, помимо АФПЕАЭС, направили Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Источник: «Коммерсантъ»

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41