10 Декабря 2023

Стартапы по производству лекарств и медизделий попали в число малых технологических компаний
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
9 ноября 2023, 16:28

Фото: freepik.com
2897

Правительство РФ утвердило порядок отнесения стартапов и предприятий к малым технологическим компаниям (МТК) с предельной выручкой 4 млрд рублей в год. В их число смогут войти юрлица, ведущие деятельность в области здравоохранения, ухода с обеспечением проживания и без, а также производящие лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях. Компании будут включены в реестр и смогут рассчитывать на адресные меры господдержки.

Правительство установило четыре вида МТК: «стартапы с минимальным показателем выручки», заработавшие не более 1 млн рублей; «стартапы», которые за год выручили не более 300 млн рублей; «ранние компании» с выручкой не более 2 млрд рублей и «зрелые компании» с выручкой 4 млрд рублей.

Для того чтобы попасть в реестр МТК, заявитель должен пройти экспертизу. Для этого руководители юрлица будут подавать в специализированный центр бухгалтерскую отчетность, позволяющую определить объем, сведения и документы, подтверждающие наличие у заявителя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо заявление на госрегистрацию таких результатов (поданное не позднее чем за 3 года до даты представления заявки), договоры поставки технологической продукции, договоры об оказании услуг, о выполнении работ, резюме ключевых работников и руководителей и другое. Центр экспертизы должен будет проверить полученные сведения в двухдневный срок. Данную процедуру должен оплачивать сам заявитель.

Экспертное заключение будет действительно в течение трех лет со дня его оформления. В случае с малой технологической компанией, осуществляющей научные исследования и разработки по созданию лекарств и медизделий, документ будет действовать в течение пяти лет.

В мае 2023 года Правительство России расширило господдержку производителей технических средств реабилитации для инвалидов. Теперь получать субсидии на проекты по разработке и выпуску продукции в размере до 50 млн рублей смогут компании, не включенные в перечень производителей из реабилитационной индустрии.

В сентябре 2023 года президент Владимир Путин поручил увеличить максимальный размер правительственных «мегагрантов» для господдержки научных исследований с 90 млн рублей до 500 млн. Также предусмотрена поддержка иностранных специалистов – на их разработки планируется направлять до 250 млн рублей. Увеличен будет и срок проведения исследований – с трех до пяти лет с возможностью продления.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей