16 Июня 2024

Производителям ТСР предоставят субсидии на разработку новой продукции
Мария Никишина
Мединдустрия
22 мая 2023, 11:05

Фото: freepik.com
1671

Правительство РФ расширило господдержку производителей технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Теперь получать субсидии на проекты по разработке и выпуску продукции в размере до 50 млн рублей смогут компании, не включенные в перечень производителей из реабилитационной индустрии.

Субсидию будут направлять из федерального бюджета. Поддержка производителей ТСР проходит по федпроекту «Научное обеспечение развития производства медицинских изделий», который входит в государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Ранее получить поддержку от правительства могли только организации, входящие в перечень субъектов экономической деятельности по производству продукции для реабилитационной индустрии. Новым постановлением регламентируется возможность получения субсидий организациями вне перечня. Для этого им необходимо предоставить документы в Минпромторг России для последующего включения в перечень, а также подтвердить наличие не менее 90% выручки от реализации реабилитационной продукции в текущем календарном году.

Компании могут получить субсидии на проекты, рассчитанные не более чем на три года. Обязательным условием является участие людей с инвалидностью в тестировании ТСР. Транши от правительства можно тратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, аренду оборудования, оплату труда сотрудников и услуг инвалидов, которые участвуют в тестировании средств реабилитации.

Чтобы получить господдержку, компании должны пройти конкурсный отбор. Оценивать организации будет межведомственная комиссия – в ее состав входят представители Минпромторга, Минтруда, Минфина, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Социального фонда и отраслевые эксперты.

О намерении расширить действие господдержки Минпромторг сообщал в марте 2023 года. Тогда отмечалось, что в новой редакции постановления правительства укажут, что на субсидии смогут рассчитывать юридические лица с  долей владения офшорных компаний не более 25%.

В апреле 2023 года Правительство России утвердило дорожную карту по развитию продукции реабилитационной направленности на срок с 2023 по 2025 год. В список мер вошла поддержка сети лабораторий по тестированию медицинских изделий, маркировка продукции, субсидии производителям, а также разработка национальных и профессиональных стандартов. Ответственным за исполнение проекта назначен Минпромторг.

Согласно обновленной дорожной карте, для предприятий будут сохранены государственные субсидии на производство и разработку медизделий для реабилитационной индустрии. Их, как и раньше, будут поддерживать в участии на российских и международных выставках.

Источник: Правительство РФ

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря