20 Мая 2024 Понедельник

Обеспеченность хирургическими койками в России превысила «допандемийный» уровень
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
8 мая 2023, 20:10

Фото: vishnevskogo.ru
2483

Главный хирург Минздрава РФ Амиран Ревишвили рассказал о результатах оказания государственными медорганизациями хирургической помощи в 2022 году. По его сведениям, в сравнении с 2021 годом многие количественные и качественные показатели службы улучшились – выросла обеспеченность профильными койками, резко упавшая в 2020-2021 годах из-за пандемии, снизилась госпитальная и послеоперационная летальность. Острой, однако, осталась проблема дефицита врачей-хирургов, особенно заметная в клиниках первого уровня – с 2019 года численность таких специалистов сократилась на 6,2%.

Данные академик представил на последнем заседании профильной комиссии Минздрава РФ по хирургии.

В 2022 году в 2 880 госклиниках, о которых были собраны сведения, работали 18,3 тысячи взрослых хирургов, что на 477 меньше, чем годом ранее, и на 1,2 тысячи меньше, чем в 2019 году. Таким образом, обеспеченность врачами снизилась до 1,59 специалиста на 10 тысяч взрослого населения. Среди субъектов, где обеспеченность хирургами была ниже всего, есть и крупные регионы, такие как Свердловская область (показатель 1,3) и Республика Татарстан (1,32).

Большинство из хирургов в 2022 году – это 12,3 тысячи человек – трудились в стационарах, остальные 6 тысяч человек являлись сотрудниками поликлиник. При этом в ушедшем году стало чуть больше эндоскопистов (+73 человек) и анестезиологов-реаниматологов (+366 человек).

Амиран Ревишвили отметил, что больше всего нехватка хирургов ощущается в больницах первого уровня, в то же время больницы третьего уровня оказываются перегружены рутинными операциями, отчего страдают обороты высокотехнологичной медпомощи.

Обеспеченность хирургическими койками в 2022 году – 4,89 койки на 10 тысяч населения – обогнала «допандемийные» показатели – 4,79 койки. То же произошло с хирургическими гнойными койками. Количественные показатели, однако, все еще ниже уровня 2019 года – в 2022 году зафиксировано 61,3 тысячи коек, тогда как тремя годами ранее – 70,3 тысячи.

Растет, по данным Ревишвили, и обеспеченность оборудованием: диагностическим – КТ, МРТ, ангиографы, УЗИ, рентген-аппараты – и эндоскопическим – лапароскопы, видеогастроскопы, видеоколоноскопы и др.).

По сравнению с 2021 годом снизились госпитальная и послеоперационная летальность – с 3,94% до 3,35% и с 3,7 до 3,2% соответственно. Среди проблем, которые еще предстоит решить, кроме кадрового дефицита, – увеличение доли поздно обратившихся за помощью пациентов.

В заседании комиссии принимали участие также главные хирурги федеральных округов. Некоторые из них предложили свои меры по решению проблем службы: одни эксперты посчитали целесообразным создание долгосрочных целевых программ по развитию малоинвазивной хирургии на фоне нехватки эндоскопического оборудования в регионах, другие предложили расширить практику создания стационаров краткосрочного пребывания, чтобы нарастить объемы малоинвазивной хирургии.

Среди идей по ликвидации кадровой нехватки прозвучало широкое внедрение программ переподготовки, увеличение объемов целевой подготовки врачей. Все хирурги отмечают недостаточность малоинвазивных, в том числе лапароскопических, операций в малонаселенных пунктах, больницах первого и второго уровней.

В 2020-2021 годах Амиран Ревишвили и возглавляемая им комиссия фиксировала ухудшение различных показателей работы службы из-за пандемии COVID-19. В 2020 году на фоне сокращения плановой медпомощи по профилям «хирургия» и «абдоминальная хирургия» показатель по госпитальной летальности на профильных койках увеличился по сравнению с 2019 годом с 2,76% до 3,68% (или на 33% при расчете разницы между этими показателями). Негативные тенденции сохранились и в 2021 году, причем кадровые проблемы хирурги отмечали и до начала эпидемии.

Для устранения нехватки специалистов Минздрав разрешил выпускникам по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» в ускоренном порядке переобучаться на хирургов. Из представленных ведомством проектов программ следует, что их длительность составит, в зависимости от уровня подготовки специалиста, 1 296, 864 и 504 часа. Переобучиться молодым специалистам теперь можно и на анестезиолога-реаниматолога и травматолога-ортопеда.

Источник: Сайт главного хирурга Минздрава РФ

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора