22 Июня 2024 Суббота

Минздрав разработал программу переобучения терапевтов на хирургов
Дмитрий Камаев
Карьера Медобразование Регуляторы
21 февраля 2023, 16:38

Фото: medupk.ru
9243

Минздрав РФ опубликовал три проекта примерных программ профессиональной переподготовки педиатров и терапевтов, которые по новому постановлению Правительства России могут после непродолжительного переобучения работать анестезиологами-реаниматологами, хирургами и травматологами-ортопедами. Программы, в зависимости от уровня подготовки специалиста, имеют длительность 1 296, 864 и 504 часа.

Примерные программы переподготовки, уточняют в Минздраве, разработали, чтобы создать единый подход к переобучению терапевтов и педиатров по новому постановлению правительства №2351 от 20 декабря 2022 года. Документ позволяет врачам трудиться по трем непрофильным специальностям, что должно сократить дефицит кадров в первичном звене. До решения правительства по приказу Минздрава №707н «лечебники» и педиатры, чтобы работать на указанных должностях, должны были пройти ординатуру.

Все три программы (анестезиология и реаниматология, травматология и ортопедия, хирургия) унифицированы по формальным признакам и содержат такие блоки, как цели обучения, его плановые результаты, учебный план, примерное наполнение учебных модулей, а также организационно-педагогические условия, требования к аттестации и примеры оценочных материалов.

Самые объемные программы длительностью 1 296 часов (около 9 месяцев, 36 часов в неделю) предложены для окончивших специалитет по направлениям «лечебное дело» и «педиатрия». Курсы длительностью 864 часа вводятся для прошедших ординатуру/интернатуру укрупненной группы специальностей «клиническая медицина», а для тех, кто имеет ординатуру по 17 конкретным специальностям, включая «онкологию», «урологию», «офтальмологию» и другие, объем подготовки ограничили 504 часами.

Объем лекций во время обучения, говорится в условиях программ, не должен превышать 10% от общего количества часов аудиторных занятий, а минимум половина всех занятий должны проходить очно. Практические навыки специалистов предложено развивать двумя путями: с помощью симуляционного курса в мультипрофильных аккредитационно-симуляционных центрах на базе медвузов либо в форме стажировки.

Кроме сугубо профильных навыков по каждому направлению, специалисты во время подготовки изучат, как проводить экспертизу случаев оказания медпомощи по профилям, назначать и проводить медицинскую реабилитацию, анализировать медико-статистическую информацию, вести медицинскую документацию, а также проводить профилактические мероприятия.

Переподготовка – один из предлагаемых Минздравом инструментов по наполнению отрасли кадрами по конкретным специальностям. Последняя инициатива ведомства предполагает введение ускоренного режима правок приказа №707н, чтобы можно было позволить еще большему числу работников проходить программы профпереподготовки. Эта инициатива, как и идея позволить значительному числу медработников переобучаться на онколога, пока не принята.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО