18 Июля 2024 Четверг

Петербург потратит 30 млрд рублей на строительство четырех медобъектов
Милана Бородина
Мединдустрия
17 февраля 2023, 15:21
Проект детского центра хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения
Фото: srmed.ru
3798

Фонд капитального строительства и реконструкции Санкт-Петербурга планирует разместить тендеры на строительство медицинских учреждений в Санкт-Петербурге и Сестрорецке. Суммарная стоимость четырех контрактов достигает 30 млрд рублей. В октябре 2022 года губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что город до 2025 года направит на возведение и оснащение 16 объектов здравоохранения 76,7 млрд рублей.

Один из лотов – детский центр хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения на 250 коек, начальная стоимость которого составляет 7,4 млрд рублей. Это не первый тендер на строительство медучреждения. Первый был объявлен в ноябре 2020 года с максимальной ценой контракта 5,5 млрд рублей. Тендер выиграла компания «БалтИнвестСтрой», однако закупка была отменена из-за жалобы. В декабре того же года Фонд капитального строительства и реконструкции Санкт-Петербурга заключил с компанией  «БалтИнвестСтрой» контракт на строительство на сумму 606 млн рублей с плановой датой окончания работ в декабре 2023 года.

Похожая ситуация произошла и со строительством корпуса отделения экстренной медицинской помощи НИИ СП им. И.И. Джанелидзе. В августе 2022 года Фонд капитального строительства и реконструкции выбрал подрядчиком «БалтИнвестСтрой». Цена контракта составила 3,6 млрд рублей. При этом возведение объекта стартовало в 2019 году с такой же суммы и с тем же подрядчиком. Изначально объект планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2021 года. В итоге общая стоимость нового корпуса выросла до 8,7 млрд рублей.

Также планируется строительство высокотехнологичного медицинского корпуса больницы №15 за 10,2 млрд рублей. Для этих целей в октябре 2022 года должны были снести два старых корпуса. Из-за этого общий коечный фонд больницы временно был сокращен на 151 койку с сохранением всех основных профилей. Новый корпус площадью 23,7 тысячи кв. м компенсирует снижение мощностей – он рассчитан на более 500 коек.

Фонд капитального строительства и реконструкции планирует объявить тендер на 11,4 млрд рублей на строительство в Сестрорецке многопрофильного лечебно-диагностического корпуса на 480 коек для городской больницы №40. В здании разместят отделение лучевой диагностики и терапии, операционный блок, консультативно-диагностическое отделение. Проект  анонсирован в феврале 2022 года, тогда же началось проектирование корпуса.

Тендер будет объявлен и на строительство поликлиники для взрослых за 1,3 млрд рублей. О проекте начали говорить еще в 2020 году, планировалось, что медучреждение сможет принимать 600 человек в смену.

В Санкт-Петербурге в 2022 году начали реализовывать несколько масштабных проектов в сфере здравоохранения. В апреле Минздрав и Минфин РФ одобрили направление 5,1 млрд рублей из федбюджета на строительство перинатального центра в Калининском районе. Объект будет возведен до 2026 года совместно с правительством Санкт-Петербурга и ГК «ЕКС». Общая сумма инвестиций в проект достигла 15,3 млрд рублей, изначально стоимость его реализации оценивали в 10 млрд рублей.

В августе Фонд капитального строительства и реконструкции Санкт-Петербурга разместил на портале госзакупок тендер на строительство психоневрологического интерната в Павловске (входит в состав Петербурга). Начальная максимальная цена контракта составила 3,724 млрд рублей.

Источник: РосТендер

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»