15 Июля 2024 Понедельник

Паспорт федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» подготовят до 30 декабря
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
19 декабря 2022, 13:48

Фото: kurskokb.ru
4401

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву согласовать с заинтересованными ведомствами и до 30 декабря 2022 года внести в Правительство РФ паспорт федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Саму программу планируется запустить в 2023 году, на ее реализацию на первом этапе предусмотрено 10 млрд рублей.

Президент Владимир Путин 15 декабря 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам отметил, что программа по борьбе с диабетом должна стать такой же масштабной, как по онкологии или борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Путин говорил, что в федпроект нужно включить «раннюю диагностику заболевания, гарантированное обеспечение граждан медицинскими изделиями, включая расходные материалы, и лекарствами, и, конечно, профилактическую работу». На следующий день Михаил Мишустин на заседании правительства обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой оперативно подготовить тематические предложения.

Обсуждение подготовки программы по борьбе с диабетом ведется с 2020 года.

В мае 2022 года ЦЭККМП подсчитал, что ежегодные затраты на федпроект могут составить около 238,8 млрд рублей. Из этой суммы 139,9 млрд рублей понадобится на обеспечение пациентов тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, 32,6 млрд рублей – на закупку систем непрерывного мониторинга глюкозы, 9,8 млрд рублей – на приобретение инсулиновых помп, 4,1 млрд рублей – на финансирование школ для пациентов с сахарным диабетом. Затраты на закупку сахароснижающих (неинсулиновых) препаратов оценили в 52,4 млрд рублей.

В настоящее время в федбюджете на 2023 год на реализацию программы по борьбе с сахарным диабетом зарезервировано 10 млрд рублей. Представители профильных ассоциаций считают, что этой суммы недостаточно. Часть этих средств, вероятнее всего, будет получена за счет акцизов на производство и продажу сладких напитков. Владимир Путин в ноябре 2022 года подписал закон о введении с 1 июля 2023 года такого акциза. Налогом в 7 рублей за литр будут облагаться газированные напитки с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл. По подсчетам Минфина, поступления от акцизов будут составлять 25 млрд рублей в год.

В том же месяце депутаты ЛДПР предложили зарезервировать в федбюджете 100 млрд рублей на реализацию программы «Борьба с сахарным диабетом» в ближайшие три года – это около 34 млрд рублей в год. В Госдуме положительно отнеслись к этому предложению, представители большинства фракций выразили готовность его поддержать. Однако пока поправки не приняты.

Источник: Правительство РФ

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»