29 Ноября 2022 Вторник

В ближайшие три года на федпроект «Борьба с сахарным диабетом» планируется направить 100 млрд рублей
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
10 ноября 2022, 17:14

Фото: clinicamrt.spb.ru
1733

Депутаты ЛДПР Владимир Кошелев, Ярослав Нилов и Станислав Наумов предложили направить 100 млрд рублей на реализацию будущего федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» в 2023–2025 годах (то есть почти по 34 млрд рублей в год), поправки к законопроекту о федеральном бюджете будут рассмотрены во время второго чтения. Финансировать программу планируется за счет средств, которые соберут в качестве акцизов на сладкие напитки (7 рублей за один литр с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл, тематический закон уже принят Госдумой). 

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», который планируют запустить в 2023 году, предполагает обеспечение профильных пациентов системами непрерывного мониторинга глюкозы, тест-полосками и необходимыми препаратами. Кроме того, программа должна способствовать появлению в регионах школ диабета – специальных организаций, оказывающих помощь больным с эндокринными проблемами.

По словам депутата ЛДПР Владимира Кошелева, необходимость дополнительного финансирования борьбы с диабетом обусловлена ростом смертности от этого заболевания. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в 2020 году, когда началась эпидемия COVID-19. Тогда смертность больных сахарным диабетом выросла на 22%. На сегодня есть подтвержденные данные о 157 тысячах людей с диабетом, перенесших COVID-19. Среди них умерших с сахарным диабетом 1-го типа – 7% и 14% – с диабетом 2-го типа. Также депутат отметил, что почти половина всех летальных исходов приходится на граждан трудоспособного возраста (до 60 лет).

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил, что в настоящее время в проекте федбюджета на 2023 год зарезервировано 10 млрд рублей, тогда как ведение акциза на сахаросодержащие напитки, средства от которого планируется использовать для финансирования федпроекта, даст в бюджет порядка 35 млрд рублей дополнительных доходов. Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова считает, что заложенных 10 млрд рублей на федпроект недостаточно.

По оценкам представителей Центра экспертизы и контроля качества медпомощи, ежегодные затраты на разрабатываемую федеральную программу «Борьба с сахарным диабетом» оценивались в 239 млрд рублей. Однако из документа, попавшего летом 2022 года в распоряжение телеграм-канала «Орфанное радио», следует, что в 2023 году на ее реализацию планировалось заложить всего 13,2 млрд рублей, к 2025 году финансирование программы планировалось увеличить до 20 млрд рублей.

Депутаты ЛДПР отметили, что если в проекте бюджета на 2023–2025 годы не будут отражены расходы на этот федпроект, то процесс его реализации остановится как минимум на год. В Госдуме положительно относятся к инициативе об увеличении финансирования федпроекта. Поддержать поправки готовы представители большинства фракций.

В 2021 году заболеваемость сахарным диабетом 1-го и 2-го типов в России, по данным Минздрава, достигла 5,2 млн человек, из них детей – более 50 тысяч.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате