08 Декабря 2022 Четверг

С 2023 года собранные акцизы на сладкие напитки будут направлять на борьбу с диабетом
София Прохорчук, Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
21 ноября 2022, 19:16

Фото: findle.top
1319

Президент России Владимир Путин 21 ноября подписал закон о введении с 1 июля 2023 года акциза на производство сладких напитков. Налогом в 7 рублей за литр будут облагаться напитки с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл. Полученный доход направят в том числе на реализацию нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».

Поправки внесены в Налоговый кодекс РФ. Поступления акцизов оцениваются в 25 млрд рублей в год, сообщили 21 ноября в Минфине России. С 2023 года сахаросодержащие напитки могут подорожать минимум на 7% без учета инфляции, максимум – на 25,5%, считает глава «Союзнапитков» Максим Новиков.

Изначально ввести акциз собирались с января 2023 года, но ко второму чтению законопроекта срок сдвинули.  Часть полученных средств вложат в реализацию федпроекта «Борьба с сахарным диабетом», старт которого намечен на 2023 год.

О решении направить доход от введения акцизов на сахаросодержащие напитки на борьбу с сахарным диабетом в октябре 2022 года сообщил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль. По его словам, депутаты уже запросили у Минздрава более подробную информацию о параметрах федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» на 2023–2025 годы. Предполагается, что за счет федпроекта больные сахарным диабетом будут обеспечиваться медизделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Также за счет проекта планируется обеспечивать пациентов тест-полосками и необходимыми препаратами. Кроме того, программа должна способствовать появлению в регионах школ диабета – специальных организаций, оказывающих помощь больным с эндокринными проблемами.

В ноябре депутаты ЛДПР Владимир Кошелев, Ярослав Нилов и Станислав Наумов выступили с инициативой зарезервировать в федбюджете 100 млрд рублей на реализацию программы «Борьба с сахарным диабетом» в ближайшие три года, то есть почти по 34 млрд рублей в год. В Госдуме положительно отнеслись к этому предложению, представители большинства фракций готовы его поддержать. Однако пока решения по внесению таких поправок к законопроекту о фебюджете не принято.

Необходимость дополнительного финансирования борьбы с диабетом обусловлена ростом смертности от этого заболевания. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в 2020 году, когда началась эпидемия COVID-19, отмечал Владимир Кошелев. По его словам, тогда смертность больных сахарным диабетом выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Представители Центра экспертизы и контроля качества медпомощи весной 2022 года оценили ежегодные затраты на разрабатываемую федеральную программу «Борьба с сахарным диабетом» в 239 млрд рублей. Однако из документа, попавшего летом в распоряжение телеграм-канала «Орфанное радио», следовало, что в 2023 году на реализацию проекта планируется заложить всего 13,2 млрд рублей, а к 2025 году финансирование программы будет увеличено до 20 млрд рублей.

В настоящее время в проекте федбюджета на 2023 год на реализацию программы по борьбе с сахарным диабетом зарезервировано 10 млрд рублей. По мнению представителей профильных ассоциаций, этих средств недостаточно.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»