27 Января 2023 Пятница

Федпрограмма по борьбе с диабетом может потребовать 239 млрд рублей в год
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
5 мая 2022, 13:53

Фото: surgutgp5.ru
3732

По оценкам Центра экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП), ежегодные затраты на разрабатываемую федеральную программу «Борьба с сахарным диабетом», которую намерены запустить в 2022 году, могут составить около 238,8 млрд рублей. Это на 20–60% выше предварительных оценок.

В 2021 году главный внештатный специалист – эндокринолог Минздрава РФ, президент НМИЦ эндокринологии Иван Дедов сообщал, что расчетные затраты по программе составляют порядка 150–200 млрд в год.

По информации ЦЭККМП, с которой ознакомился «Коммерсантъ», 139,9 млрд рублей из расчетной суммы понадобится на обеспечение пациентов тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, 32,6 млрд рублей – на закупку систем непрерывного мониторинга глюкозы, 9,8 млрд рублей – на приобретение инсулиновых помп, 4,1 млрд рублей – на финансирование школ для пациентов с сахарным диабетом. Затраты на закупку сахароснижающих (неинсулиновых) препаратов оценили в 52,4 млрд рублей.

Расчетная сумма учитывает только пациентов с инвалидностью – это 42% от всех диабетиков. Сейчас эти граждане уже получают льготные лекарства за счет средств федбюджета. В связи с этим обсуждается возможность продолжать закупать для них препараты по той же схеме и регулярно проводить мониторинг уровня обеспеченности – такое решение, по мнению властей, позволит сократить расходы по федпрограмме.

Экспертный совет Комитета по здравоохранению Совета Федерации (СФ) уже начал обсуждение вариантов по сокращению расходов, но окончательного решения еще нет. Зампред Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров ранее уточнял, что, по официальным данным, в России зарегистрировано 4,6 млн человек с сахарным диабетом, однако реальное число пациентов может быть выше в два раза – около 9 млн человек с учетом ранних стадий.

Как считает гендиректор «Герофарма» Петр Родионов, оптимальным решением для сокращения расходов станет возможность обеспечивать системами непрерывного мониторинга глюкозы всех детей с сахарным диабетом первого типа, а для взрослых – постепенно доводить обеспечение тест-полосками до необходимого уровня. По оценкам Родионова, это поможет оптимизировать более 27 млрд рублей бюджетных средств.

По данным Headway Company, в 2021 году госзакупки сахароснижающих препаратов составили 15 млрд рублей, 13,6% из них российского производства. Больше всего средств было потрачено на дапаглифлозин от AstraZeneca, вилдаглиптин от Novartis и эмпаглифлозин от Boehringer Ingelheim. Тест-полосок в прошлом году было закуплено на 13,3 млрд рублей, инсулиновых помп – на 3,9 млрд рублей и глюкометров – на 420,7 млн рублей. Еще на 10,3 млрд рублей глюкометров и тест-полосок, по данным DSM Group, пациенты закупили самостоятельно.

Президент РФ Владимир Путин в конце апреля 2022 года дал правительству ряд поручений, направленных на борьбу с сахарным диабетом. В частности, властям необходимо обеспечить разработку, утверждение и реализацию комплекса мероприятий по своевременной диагностике заболевания, в том числе раннее выявление и лечение диабета для предупреждения осложнений. Также следует контролировать обеспечение больных необходимыми препаратами и медизделиями, внедрять новые методы лечения и готовить профильных специалистов.

Кроме того, правительству поручено разработать меры, направленные на поддержку отечественной фармпромышленности для «разработки и производства конкурентоспособных отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий для профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета, в том числе замкнутых систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови и инфузионных помп для доставки инсулина». С 2022 года необходимо направлять из федбюджета средства на «дополнительные мероприятия» по своевременной диагностике и лечению заболевания.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года