28 Сентября 2023 Четверг

Сотрудники скорой помощи будут получать зарплату из средств НСЗ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 февраля 2021, 19:00

Фото: ok.ru
7526

Минздрав РФ утвердил виды медорганизаций, сотрудники которых могут получать зарплату из средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС (ТФОМС). Из НСЗ будет оплачиваться труд нанятых врачей и среднего медперсонала, оказывающих не только первичную медико-санитарную, но и скорую и специализированную медпомощь в городских и районных медучреждениях.

Проект ведомственного приказа был опубликован на портале проектов правовых актов 20 января 2021 года, теперь этот документ утвержден.

В список медорганизаций, которым смогут предоставляться средства НСЗ на оплату труда медперсонала, вошли районные и городские больницы (в том числе онкологические), в которых оказывается специализированная медпомощь, поликлиники, участковые больницы, амбулатории, а также станции скорой медицинской помощи. Ранее в перечень входили лишь медорганизации, оказывающие первичную медпомощь.

О том, что Минздрав планирует расширить список категорий медучреждений, сотрудники которых получают зарплату из НСЗ, стало известно в декабре 2020 года. В связи с тем, что регионы в 2019 и 2020 годах неэффективно расходовали средства НСЗ, выделенные на оплату труда, в ведомстве предложили изменить правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) бюджетам ТФОМС для начисления зарплаты врачам и среднему медперсоналу. Среди прочего в правилах было предложено заменить «первичную медико-санитарную помощь» на просто «медицинскую помощь».

Средства на оплату труда вновь нанятым медработникам выделяются из бюджета ФФОМС и направляются в нормированный страховой запас терфондов для ликвидации кадрового дефицита. В 2019 году на эти цели было предусмотрено 12,3 млрд рублей, в 2020-м и 2021-м – по 18,3 млрд рублей.

Всего, по данным Минздрава, на февраль 2020 года зарплату из средств НСЗ получали 9 778 медработников, из них 5 241 – врачи.

UDD. В новость от 20 января 2021 года внесены изменения в связи с тем, что Минздрав РФ утвердил приказ № 57н от 5 февраля 2021 года «Об определении видов медицинских организаций, которым предоставляются средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования на цели, указанные в пункте 4 части 6 статьи 26 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», и видов оказываемой ими медицинской помощи в целях предоставления указанных средств».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы