29 Ноября 2022 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
16 ноября 2022, 22:30

888

Главное

#1 Верховный суд (ВС) РФ обязал нижестоящие инстанции выносить решения о компенсации морального вреда по делам об оказании некачественной медпомощи на основании клинических рекомендаций. Помимо этого, ВС разъяснил, в каком случае россияне могут претендовать на денежное возмещение, если их родственник умер из-за врачебной ошибки.

#2 Новаторские изменения для химиотерапевтических КСГ на 2023 год не вписались в ограниченный бюджет онкосегмента. Предложения ЦЭККМП по формированию более детального группировщика профильных тарифов с добавлением сопроводительной терапии на этапе экспертных согласований были сокращены до минимума, теперь предлагаются лишь точечные изменения в перечень КСГ и включение одного тарифа вместо семи на сопроводительную терапию.

Фармбизнес

Американская Amgen в одностороннем порядке расторгла договор с одним из своих крупнейших дистрибьюторов – компанией «Фармстор». Отставленный партнер, вероятно, посчитав, что существенно не нарушал условий договора, обратился в арбитражный суд. Теперь «Фармстор» требует признать отказ Amgen от исполнения договора недействительным и поставить товар на рекордную сумму – 1,76 млрд рублей. Для сравнения: за 10 месяцев 2022 года компания «Фармстор» поставила госзаказчикам лекарств от Amgen на 594 млн рублей.

Рынок медизделий

Обязательное инспектирование производств медизделий отложат до 31 декабря 2023 года. В течение следующего года производители смогут пройти процедуру по собственному желанию в добровольном порядке. В новой, как и в предыдущей редакции постановления Правительства РФ №135, обязанность пройти инспекцию после внесения изменений в регудостоверение или при первичной регистрации изделий сохранится в течение двух лет со дня получения досье или внесения изменений.

Лекарственное обеспечение

• Родители детей с эпилептической энцефалопатией обратились в Минздрав, Правительство РФ, к уполномоченной по правам детей в Санкт-Петербурге Анне Митяниной и уполномоченной при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой решить вопрос доступности препарата ganaxolone (Ztalmy). Дело в том, что американская Marinus Pharmaceuticals – разработчик и единственный поставщик препарата – выдвинула для продолжения поставок лекарства в Россию особые условия, в частности, родители должны получить разрешение на ввоз препарата в страну. А это возможно либо через регистрацию лекарства в России, либо путем издания постановления правительства, разрешающего ввоз незарегистрированного препарата. В аппарате уполномоченного по правам ребенка ищут возможность помочь разрешению ситуации.

• Движение «Пациентский контроль» сообщило о возникшем в ряде регионов дефиците препарата для терапии ВИЧ-инфекции Эвиплера (рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин) от Johnson & Johnson, являющегося сегодня самым дорогостоящим среди комбинированных препаратов на российском рынке. В пациентской организации уверены, что дефицит связан не с антироссийскими санкциями, а с чересчур высокой (более 300 тысяч рублей за годовой курс) ценой, установленной на препарат.

Судебные разбирательства

Межрайонная инспекция ФНС №13 по Свердловской области доначислила Ирбитскому химико-фармацевтическому заводу более 500 млн рублей налога на прибыль в мае 2022 года. Теперь завод пытается признать задолженность безнадежной к взысканию в региональном арбитраже, а обязанность по уплате налогов – прекращенной. Мажоритарный акционер завода – «Авексима», на площадке в Ирбите выпускается несколько препаратов фармкомпании.

Происшествия

Экс-главу Минздрава Иркутской области Якова Сандакова задержали – его подозревают в получении взятки в размере 7 млн рублей. По версии следствия, Сандаков способствовал заключению госконтракта стоимостью более 150 млн рублей между областным Минздравом и неназванной частной компанией на поставку эндоскопической системы. Сейчас в региональном СУ СК решают вопрос об избрании меры пресечения бывшему чиновнику.

Инфраструктура

В Тюменской области появится санаторий на 125 мест с термальным источником, инвестиции в проект составят 325 млн рублей.  Компания «Санаторий Радужный» проведет реновацию детского лагеря, купленного у Департамента имущественных отношений региона. Основным направлением работы здравницы станет разгрузочно-диетическая терапия.

Другие новости:

Зарегистрирован дженерик Фризиума от Sanofi

Минздрав намерен сократить тарифы на несколько типов коронарного стентирования

В Екатеринбурге возведут детскую поликлинику за 1,8 млрд рублей, во Владимире – взрослую за 610 млн

Порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими заболеваниями может измениться

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

Мединдустрия

Сегодня, 19:46

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24