04 Февраля 2023 Суббота

Порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими заболеваниями может измениться
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
16 ноября 2022, 12:28

Фото: vecteezy.com
1349

Минздрав РФ разработал проект приказа о внесении изменений в Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими заболеваниями. Документ предлагает установить нормы оформления медицинской документации для контролируемых показателей состояния здоровья.

В проекте приказа предлагается с целью анализа результатов диспансерного наблюдения обязать психиатров указывать в документах установленную группу диспансерного наблюдения пациента, тяжесть психического расстройства, наличие или отсутствие нарушений социального функционирования, соблюдение человеком периодичности приемов у специалиста и назначенного лечения, наличие или отсутствие побочного эффекта от назначенных препаратов. Кроме того, в проекте говорится, что психиатр в документации должен указывать, существует ли необходимость стационарного лечения, коррекции лечения, а также назначенные мероприятия по психосоциальной реабилитации и дату следующего приема.

Такие меры рассчитаны на пациентов группы диспансерного наблюдения «Д-5», которые ежегодно нуждаются в контрольном осмотре врачом-психиатром. В группу входят страдающие психическими заболеваниями в состоянии терапевтических и спонтанных ремиссий, а также признанные недееспособными.

Также в проекте приказа для предупреждения совершения пациентами общественно опасных действий предлагается заменить медицинскую реабилитацию на психосоциальную, чтобы люди могли достичь оптимального состояния независимого функционирования в обществе. В число мероприятий психосоциальной реабилитации входит, например, приобретение или восстановление навыков общения, психиатрическое просвещение, социальная поддержка.

Помимо перечисленного, авторы проекта предлагают усовершенствовать преемственность оказания медпомощи людям с психическими заболеваниями. Так, если пациент при переезде на новое место жительства не забрал выписной эпикриз, врач-психиатр медорганизации, в которой осуществлялось диспансерное наблюдение, в течение трех дней с момента получения соответствующей информации направляет документы коллегам в другой регион. Такая же система работает и в обратном направлении – если специалист принимает человека без справки, он отправляет запрос о предоставлении сведений о состоянии здоровья пациента и его диагнозе.

С 1 марта 2023 года в России вступит в силу приказ Минздрава о новом Порядке диспансерного наблюдения за человеком, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Согласно документу, диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней со дня установления диагноза при оказании психиатрической помощи в амбулаторных условиях или после получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного.

Кроме того, с 1 июля 2023 года в силу вступит новый Порядок оказания медицинской помощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения. Документ отменяет действующий с 2012 года аналогичный нормативный акт, обязует врачей соблюдать клинические рекомендации, вводит возможность использования телемедицинских технологий и оказания профильной помощи вне медорганизации, а также расширяет перечень заболеваний, при которых может быть оказана профильная помощь.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду