29 Ноября 2022 Вторник

Зарегистрирован дженерик Фризиума от Sanofi
София Прохорчук
Фарминдустрия
16 ноября 2022, 18:56

Фото: pharmmedprom.ru
1387

Московский эндокринный завод (МЭЗ, или ФГУП «Эндофарм») получил регудостоверение на первый отечественный дженерик противосудорожного препарата с МНН клобазам, оригинатором которого является французская Sanofi (оригинальный препарат – Фризиум). Российское лекарство станет доступным для пациентов в конце первого квартала 2023 года.

Данные о новом препарате в ГРЛС пока отсутствуют. О регистрации препарата сообщил Минпромторг России.

Согласно информации, размещенной в инструкции по применению Фризиума, клобазам показан к применению для симптоматического лечения острых и хронических состояний напряжения, возбуждения и тревоги, а также для дополнительной терапии у пациентов с эпилепсией. Препараты с клобазамом востребованы для взрослых и детей старше трех лет, страдающих судорожным синдромом различной этиологии.

Клобазам относится к списку психотропных веществ Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. С 2019 года МЭЗ осуществлял ввоз не зарегистрированных в России препаратов в установленном законодательством порядке и в количестве, определяемом Минздравом или региональными органами в сфере охраны здоровья. МЭЗ ввозил клобазам и другие противосудорожные вещества – мидазолам и диазепам.

В 2020 году принято решение сократить список незарегистрированных лекарств, разрешенных к ввозу в Россию, и все три противосудорожных препарата были исключены из него. Клобазам от Sanofi на тот момент зарегистрировали в России, а диазепам и мидазолам взялся производить сам МЭЗ.

Согласно проведенной специалистами Минпромторга оценке, производственные мощности ФГУП «Эндофарм» позволят на 100% закрыть потребность во всех указанных противосудорожных препаратах.

Источник: Минпромторг России

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате