30 Января 2023 Понедельник

Минздрав отказался от резкого увеличения числа схем для оплаты химиотерапии в 2023 году
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
16 ноября 2022, 17:24

Фото: rg.ru
2785

Октябрьские проекты онкологических клинико-статистических групп (КСГ), предполагающие значительное дифференцирование тарифов, не были согласованы на этапе их обсуждения и будут приняты в значительно сокращенном виде. Основная причина – недостаток финансирования онкослужбы для радикальной корректировки модели возмещения. Об этом 16 ноября сообщила замгендиректора ЦЭККМП Минздрава Инна Железнякова.

В 2023 году, с ее слов, правки в группировщик КСГ в разделе химиотерапии будут точечные, а для сопроводительной терапии предусмотрят только одну клинико-статистическую группу с коэффициентами 0,6 и 1,2 для дневного и круглосуточного стационаров. Препараты для такого вида терапии, как и планировалось изначально, пропишут в отдельном списке. Железнякова заверила, что в общем новая сетка тарифов, как и годом ранее, предполагает еще меньше усреднения.

Опубликованный Центром экспертизы в октябре проект группировщика КСГ на 2023 год предполагал более радикальные перемены – введение 27 групп в круглосуточном и 32 – в дневном стационаре вместо 17 и отдельных семи групп для сопроводительного лечения (с выделением 12 лекарственных схем).

Такие изменения, как уточнила Железнякова, выступая 15 ноября на Российском онкологическом конгрессе – 2022, «согласование на всех этапах не прошли». Замгендиректора пояснила, почему резкие смены схем оплаты теперь получится вводить не каждый год: «Мы прошли три хороших финансовых года для онкологии – 2019–2021 годы, когда в систему были серьезные вливания. Деньги сохранились и сегодня, но больше они не индексируются. Мы произвели революционные изменения –появилось описание схем, препараты начали использоваться в соответствии с клиническими рекомендациями без ограничения по стоимости, введено допфинансирование амбулаторных исследований. Увеличение финансирования закончилось и говорить о том, что революционные изменения будут происходить каждый год, не приходится, и на самом деле это правильно. Революционные изменения оплаты без увеличения финансиривания ведут к перераспределению средств как между организациями, так и внутри них, а это не дает того экономического и клинического эффекта, который мы увидели в предыдущие три года и когда мы синхронно меняли систему оплаты».

Свою версию причин смены вектора на том же мероприятии представил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян. По его словам, на такие значительные корректировки не хватило бы бюджета ОМС, а ряд схем и КСГ, по его данным, вызвали вопросы по адекватности суммы возмещения примененной терапии.

Геворкян, как и ряд других представителей профильных НМИЦ, не раз выступал за пересмотр тарифов на хирургические вмешательства в онкологии, а перед 2022 годом такие изменения чуть не попали в программу госгарантий, но значимых изменений в этой части пока не было.

В 2023 году, по словам Геворкяна и по данным ЦЭККМП, средний тариф на оказание высокотехнологичной хирургической медпомощи при ЗНО увеличится со 120 тысяч рублей до более чем 220 тысяч рублей. При этом именно тарифы и методы хирургического онколечения – та часть программы госгарантий, которая, согласно проекту, в 2023 году изменится сильнее всего.

Инна Железнякова подчеркнула, что из-за значительных перетасовок методов лечения в перечнях ВМП базовой программы ОМС и КСГ некоторым клиникам нужно заранее позаботиться о получении лицензии на оказание ВМП. Также она рассказала, что в Центре экспертизы сейчас просчитывают риски недофинансирования ряда клиник, на которых может повлиять новая модель оплаты ВМП. Результаты моделирования также могут повлиять на финальную версию программы госгарантий, уточнила она.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023