22 Сентября 2023 Пятница

Структура столичной мэрии стала совладельцем завода коронарных стентов вместе с Виктором Вексельбергом
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
3 ноября 2022, 19:02

Фото: Стентекс
3049

Структура правительства Москвы еще в 2019 году стала владельцем 51% завода по производству коронарных стентов «Стентекс» вместо ирландско-американской Medtronic, как выяснил Vademecum. Предприятие было основано в 2016 году как СП группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга и Medtronic, чьи медизделия планировалось локализовать на заводе в Сколково. Передача актива была документально оформлена 31 октября 2019 года, после того как в отношении «Реновы» были введены санкции и зарубежный партнер вышел из проекта. О том, что Medtronic вышел из капитала «Стентекса», как и о новом владельце, ранее не сообщалось.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, российское юрлицо завода ООО «Стентекс» на 100% принадлежит люксембургской Stentex Holding. До осени 2019 года учредителем люксембургского холдинга выступали Medtronic Vascular Holdings (51%) и «Ренова Холдинг Рус»  (49%).

Как следует из данных торгового реестра Люксембурга, в конце октября 2019 года Medtronic Vascular Holdings передал 2 040 акций Stentex Holding класса А (составляют долю в 51% компании) московскому ООО «Ситиинвестпроект». «Ренова Холдинг Рус» осталась владеть 1 960 акциями компании класса В (составляли долю в 49%). Условия сделки не раскрывались. Акционерный капитал компании оценивался в 5,2 млрд рублей по актуальному на тот момент курсу. 

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Ситиинвестпроект» располагается в Москве на Верейской улице. Компания на 99,99% принадлежит АО «Развитие активов» (занимается управлением госимуществом Москвы и по состоянию на 2018 год на 100% принадлежало Департаменту городского имущества Москвы) и на 0,001% – ООО «Софийская набережная», еще одной структуре, близкой к столичной мэрии. 

В «Стентекс» отказались от комментариев. Пресс-служба правительства Москвы и ГК «Ренова» не смогли дать оперативные ответы на вопросы Vademecum.

Весной 2020 года во время первой фазы пандемии COVID-19 столичная мэрия по похожей схеме (через структуру ООО «Софийская набережная» и ООО «Центррегионинвест») выкупила владимирский завод по производству медицинских масок ООО «КИТ» под брендом Latio. Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали ее в 1,5 млрд рублей. Медизделия производства завода поставлялись в госучреждения Москвы, а также продавались на коммерческом рынке, в том числе в кассах Московского метрополитена.

Компания Medtronic и ГК «Ренова» в 2016 году создали в России совместное предприятие «Стентекс» для производства коронарных стентов, катетеров и баллонов, применяемых в лечении острого коронарного синдрома. Параллельно «Стентекс» получил на срок до 2022 года статус единственного поставщика коронарных стентов – клиники не обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно без проведения конкурса. Выпуск продукции на совместном предприятии стартовал в 2017 году, общий объем инвестиций в проект оценивался в 5,5 млрд рублей.

В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. Medtronic прекратила трансфер технологий и ̞отказалась от дальнейшей локализации производства своих изделий на территории РФ «в связи с введением Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США санкций в отношении ООО «Ренова».

В качестве нового партнера «Стентекс» достиг договоренности о локализации производства стентов с немецко-индийской Translumina GmbH. Проект предполагает локализацию четырех видов стентов Translumina – непокрытого стента Yukon CC, коронарных стентов с лекарственным покрытием Сиролимус под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC и инновационного бесполимерного коронарного стента ‎с двухкомпонентным лекарственным покрытием Vivo ISAR. Кроме того, запланирован перенос технологии микропористого покрытия коронарных стентов.

В 2021 году компания провела клинические испытания локализованных на площадке предприятия в «Сколково» коронарных стентов с лекарственным покрытием Сиролимус под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC, а также получила регудостоверение на медизделия с производственной площадкой в инновационном центре «Сколково». К ноябрю 2022 года компания завершила первый этап трансфера и начала коммерческое производство коронарных стент-систем и катетеров на территории инновационного центра «Сколково». На площадке была освоена сборка коронарных стент-систем и баллонных катетеров, а также нанесение на стенты лекарственного покрытия.

По итогам 2021 года «Стентекс» занял 84-ю строчку в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» по версии Аналитического центра Vademecum с объемом поставок на 714 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба