Яндекс.Метрика
02 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
2 июля, 13:25

Из правил лицензирования клиник исключено требование о профильном высшем образовании руководителя

Мария Никишина
3 июня 2021, 14:47
Фото: pixabay.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление о лицензировании медицинской деятельности, которое вступит в силу с 1 сентября 2021 года. В проекте документа, как и в действующем положении, содержались определенные требования к руководителю клиники, претендующей на получение лицензии: он должен иметь высшее медицинское или фармацевтическое образование, аккредитацию или сертификат по организации здравоохранения и не менее пяти лет опыта работы. В принятом нормативном акте такие требования отсутствуют.

В проекте постановления, подготовленного Минздравом РФ, говорилось, что руководитель клиники, а также его заместитель, ответственный за осуществление меддеятельности, обязательно должны иметь высшее профильное образование и сертификат по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» или «управление сестринской деятельностью» ‎– для лицензирования больницы сестринского ухода или хосписа. Если в учреждении планировалось оказание доврачебной помощи, руководители должны были иметь высшее образование по «сестринскому делу» и свидетельство об аккредитации специалиста по «организации сестринского дела».

В действующем до сентября 2021 года постановлении №291 от 16 апреля 2012 года о лицензировании меддеятельности сказано, что медицинское образование должно быть у руководителей или заместителей в том случае, если они ответственны за осуществление медицинской деятельности. Эта формулировка позволяла назначать руководителями клиник граждан без профильного образования в случае, если они занимались вопросами, напрямую не связанными с медпомощью.

Проект постановления предлагал отменить такую вариативность, и это вызвало недовольство в профсообществе. Например, ассоциации частных клиник Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и ЦФО попросили правительство пересмотреть некоторые пункты проекта в связи с тем, что отдельные требования «носят избыточный ограничительный характер и потребуют дополнительных затрат со стороны медицинских организаций». Эксперты отмечали, что в случае принятия пункта об обязательном высшем медицинском образовании для руководителей учреждений возможность найма гендиректора с другим образованием, даже при наличии заместителя с профильным образованием, перестанет существовать. Некоторые из опрошенных Vademecum участников рынка также не были согласны с введением пункта об обязательном образовании для гендиректора.

В итоге в утвержденном постановлении эти требования для руководителей были исключены.

Документом также утвержден перечень тождественных работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. В отличие от постановления №291, «бактериология», «вирусология», «лабораторная микология», «паразитология» теперь объединены в «медицинскую микробиологию», «медицинская генетика» будет представлена как «генетика», а «лабораторное дело» – как «лабораторная диагностика». В этом блоке есть и другие изменения.

Утверждение нового Положения о лицензировании меддеятельности неоднократно переносилось. Отсутствие в приказе Минздрава РФ №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи» лицензионных требований ФАС России обнаружила еще в 2013 году, но с тех пор добиться конкретики от министерства так и не смогла. В октябре 2017 года служба выдала ведомству предписание об установке лицензионных требований к каждому виду работ из перечня работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Впоследствии срок исполнения предписания переносился несколько раз. В декабре 2020 года ФАС в очередной раз продлила Минздраву срок исполнения – дедлайн был установлен до 31 мая 2021 года.

Руководитель юридической компании Melegal Алина Чимбирева разъяснила Vademecum, что в стране отсутствует единая система требований, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, осуществляющим отдельные виды работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Результатом такой правовой неопределенности становятся факты отказа в предоставлении (переоформлении) лицензий на осуществление медицинской деятельности, случаи предъявления органами государственной власти, осуществляющими лицензионный контроль, по своему усмотрению требований к хозяйствующим субъектам, в том числе о необходимости наличия «сопутствующих» лицензий, что не предусмотрено законодательством РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минпромторг пересмотрит сроки выдачи лицензий на производство лекарств
20 июня 2022, 16:49
В НМИЦ имени Кулакова предложили пересмотреть требования к лицензированию услуг по прерыванию беременности
16 июня 2022, 17:07
Неиспользованный остаток средств на переоснащение онкоклиник разрешили не возвращать в федбюджет
14 июня 2022, 19:10
Клиника «Евроонко» восстановила лицензию
25 мая 2022, 17:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.